Mahasiswa UNS Raih Juara Favorit Lomba Video Kreatif Tagar.id

UNS — Kabar gembira kembali datang dari jagat dunia kreatif Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Pasalnya, salah seorang mahasiswanya memenangkan kategori Juara Favorit dalam lomba pembuatan video kratif. Kompetisi tersebut diselenggarakan oleh Tagar.Id yang bekerja sama dengan Telkomsel. Mahasiswa tersebut bernama Agus Setiyabudi dari Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik (FT).

Kompetisi pembuatan video kreatif ini diikuti oleh 365 peserta dari berbagai wilayah di Indonesia. Saat mengetahui namanya masuk dalam kategori juara favorit, Agus merasa tidak menyangka sekaligus bangga karena telah berhasil mengalahkan ratusan peserta yang berasal dari penjuru Indonesia.

“Saat pengumuman di Hari Sumpah Pemuda 2020, saya sangat kaget karena bisa merebut juara favorit,” tutur Agus pada Minggu (24/1/2021).

Melalui tema yang telah ditentukan yaitu Sumpah Pemuda, Aku Untuk Indonesia Satu, Agus kemudian memiliki suatu gagasan untuk konsep videonya yang berkaitan dengan pemuda di era sekarang ini.

“Dari tema yang ditentukan, saya mendapatkan gagasan untuk membuat video tentang seorang pemuda pengangguran. Kemudian Ia juga senang menghabiskan waktunya hanya untuk bermain game, berselancar di media sosial, dan kurangnya bersosialisasi dengan lingkungan sekitarnya. Padahal banyak kegiatan positif yang perannya diharapkan oleh masyarakat,” paparnya.

Konsep ini dilatarbelakangi oleh fenomena kondisi saat ini, yang mana masih  banyak pemuda hanya sibuk bercuit di media sosial. Namun, tidak diimbangi dengan gerakan nyata untuk berkarya baik untuk dirinya maupun untuk masyarakat pada umumnya.

Dalam video garapannya ini, Agus menyisipkan sebuah pesan moral kepada teman-teman mahasiswa.
“Pesan yang saya sisipkan adalah jangan jadi anak muda yg mimpinya besar tapi tidak berani mewujudkannya, karena rakyat tidak butuh besarnya IPK dengan angka tetapi rakyat butuh gerakan nyata dari seorang pemuda,” pungkasnya. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya