Mahasiswa UNS Sosialisasikan Program Kampung Cinta Lansia di Jebres

UNS — Mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta yang tergabung dalam Program Kreativitas Mahasiswa bidang pengabdian masyarakat (PKM-M) meluncurkan program Kampung Cinta Lansia (Kacila) kepada Kader Bina Keluarga Lansia (BKL) dalam mewujudkan lingkungan ramah Lansia di RW 20 Jebres pada Sabtu (31/10/2020) lalu. Tim ini beranggotakan Catur Mujiono, Asih Duwi Mawartini, Arika Anisa Sholihah, Faiza Nur Arofah, Aidah Fitriana dan Vera Yuliati.

Catur Mujiono mengatakan, RW 20 menjadi pilihan pelaksanaan program karena jumlah penduduk yang ada, memiliki cukup banyak Lansia. Sasaran program ini yaitu Kader Bina Keluarga Lansia (BKL) sebagai mitra. Ini dikarenakan tim PKM-M Cinta Lansia UNS berharap masyarakat mitra memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam mendampingi Lansia di rumah. Program ini bersinergi dengan Program Siaga Masyarakat untuk Kesejahteraan Lansia (Simaster Lansia) yang digagas oleh Camat Jebres, Sulistyorini .

“Sosialisasi dimulai dari pukul 09.00 hingga 11.00 WIB di Gedung Serbaguna RW 20 dengan tetap menerapkan protokol kesehatan. Program sosialisasi tersebut dihadiri oleh 18 Kader BKL RW 20 Jebres, tim PKM-M Cinta Lansia UNS, Kepala Pembinaan BKL dan Camat Jebres,” terang Catur, Kamis (12/11/2020).

Catur menambahkan, program ini bertujuan untuk memahamkan masyarakat mitra tentang pentingnya peran kader BKL.
“Tujuan dilakukannya kegiatan sosialisasi tersebut adalah untuk memahamkan kepada masyarakat mitra mengenai pentingnya peran kader BKL dalam mewujudkan kesejahteraan Lansia secara dini di keluarga,” imbuh Catur.

Dalam program pengabdian ini, tim PKM-M Cinta Lansia UNS memberikan modul program cinta Lansia dengan judul `Menuju Lansia Tangguh, Saatnya BKL Mengambil Peran`. Dengan modul ini diharapkan dapat membantu Kader BKL dalam memahami peran dan fungsinya di masyarakat, serta memahami seputar Lansia yang harus diperhatikan dalam keluarga.

Di akhir kegiatan, para kader dilatih dan mempraktikkan cek tekanan darah. Selain itu, dalam memberikan materi dan pelatihan, tim PKM-M Cinta Lansia UNS membuat video tutorial mengenai cara mengecek tekanan darah dan senam bagi Lansia. Hal ini dimaksudkan sebagai sarana agar mitra dapat mempraktikkannya di rumah. Camat Jebres, Sulistyorini sangat mengapresiasi program ini karena masih ada generasi milenial yang mampu berperan aktif dalam mewujudkan kesejahteraan Lansia secara dini. Selain itu, Teti Tarumiati selaku Ketua Kader BKL berharap dengan adanya program ini akan memberikan dampak yang positif dan meningkatkan pengetahuan juga keterampilan anggota BKL dalam mewujudkan lingkungan ramah Lansia di RW 20 Jebres. Humas UNS

Reporter: Zalfaa Azalia Pursita