Manfaatkan Limbah Abu Terbang, Mahasiswa FSRD UNS Buat Keramik Batu Alam Tiruan

UNS — Sejumlah mahasiswa Program Studi (Prodi) Desain Interior (DI) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta berhasil membuat produk keramik batu alam tiruan jenis terrazzo berbahan dasar abu batu bara atau abu terbang (fly ash). Pembuatan produk ini tidak terlepas dari pendanaan Kemdikbudristek yang diperoleh melalui Program Kreativitas Mahasiswa-Karya Cipta (PKM-KC) tahun 2021.

Para mahasiswa asal Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) UNS tersebut antara lain Muhammad Amiruddin Alamsyah, Zilzal Ananta Mustofa, Ahmad Muhsin, Adinda Trisyandita, dan Finanda Puspita Sari. Kelimanya dibimbing oleh Ambar Mulyono S.Sn.,M.T., Ph.D selaku Dosen Prodi Desain Interior FSRD UNS.

Muhammad Amiruddin menjelaskan, ide pemanfaatan limbah abu batu bara itu sebelumnya memang telah diusulkan dalam PKM-KC gelaran Kemdikbudristek dengan judul “Pemanfaatan Limbah Abu Terbang (Fly Ash) menjadi Bahan Baku Decorative Concrete.

Manfaatkan Limbah Abu Terbang, Mahasiswa FSRD UNS Buat Keramik Batu Alam Tiruan

Adapun hal yang mendorong ia dan tim mencetuskan ide ini ialah ketiadaan tempat pengolahan atau penampungan khusus limbah padat yang representatif di Jawa Tengah. Khususnya, limbah abu batu bara. Maka, pembuatan produk yang mereka usulkan ini diharapkan dapat menjadi salah satu solusi terkait permasalahan lingkungan di Indonesia.

“Selain itu, kami ingin menciptakan inovasi proses kreatif untuk memanfaatkan limbah abu batu bara dengan mengubahnya menjadi produk bernilai tambah yang mempunyai nilai estetika seni,” kata mahasiswa yang akrab disapa Amir ini.

Amir menambahkan, keramik buatannya dan tim menggunakan pola dalmation serta metode slicing yang belum pernah digunakan dalam membuat batu tiruan sebelumnya. Metode slicing dipilih karena memiliki beberapa keunggulan.

“Pola yang dihasilkan lebih bervariatif dan tidak monoton daripada pembuatan keramik menggunakan metode press dingin. Sementara itu, pemanfaatan limbah batu bara dengan menjadikannya bahan baku utama dalam membuat motif hitam pada pola produk ini,” imbuh Amir.

Keramik yang dibuat sebagai produk prototipe ubin dari pemanfaatan limbah abu batu bara ini dapat digunakan sebagai inovasi material bangunan finishing lantai maupun dinding. Selain itu, Amir dan tim berharap ide mereka dapat memberikan sumbangsih literasi seperti artikel ilmiah. Humas UNS

Reporter: Kaffa Hidayati