UNS Teken Kerja Sama dengan SEAMEO SEAMOLEC

UNS — Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta terus beradaptasi menghadapi pandemi terutama dalam menyelenggarakan pembelajaran daring atau jarak jauh. Untuk meningkatkan performa pembelajaran daring tersebut, UNS menjalin kerja sama dengan berbagai pihak. Salah satu kerja sama tersebut dijalin bersama Southeast Asian Ministers of Education Organization Regional Open Learning Centre (SEAMEO SEAMOLEC).

Kerja sama antara UNS dan SEAMEO SEAMOLEC tersebut diteken pada Kamis (23/9/2021). Acara yang dilangsungkan secara hybrid tersebut dihadiri langsung oleh Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho, Wakil Rektor Perencanaan, Kerja Sama, Bisnis, dan Informasi, Prof. Dr. rer. nat. Sajidan, M. Si., dan Direktur SEAMEO SEAMOLEC, R. Alpha Amirrachman, M.Phil., Ph.D.

Kerja sama ini bermaksud untuk meningkatkan pendidikan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, serta pengembangan pendidikan terbuka dan jarak jauh. Ruang lingkup kerja sama tersebut meliputi pendidikan, penelitian, dan pelatihan, pengembangan sumber daya manusia, pengembangan teknologi dan informasi komputer, publikasi dan informasi, pemanfaatan ilmu pengetahuan dan teknologi, pertukaran materi ilmiah, dukungan pengembangan institusi, dan penyelengaraan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho, sangat berharap kerja sama ini dapat segera dilaksanakan untuk menunjang pelaksanaan kinerja institusi yang lebih baik.

“Saya sangat berharap dengan penandatanganan pagi ini dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang unggul dan utuh termasuk mahasiswa dan alumninya pintar untuk berenang dengan banyak gaya, maksudnya berbagai profesi. Saya juga berharap kerja sama ini dapat meningkatkan kualitas pengajaran para dosen dengan pembelajaran yang interaktif,” ujar Prof. Jamal.

Direktur SEAMEO SEAMOLEC, R. Alpha Amirrachman, M.Phil., Ph.D. menyambut baik kerja sama yang disepakati berjalan selama tiga tahun ke depan ini. R.Alpha mengatakan bahwa UNS termasuk salah satu perguruan tinggi dengan inisiatif pengembangan layanan yang sangat bagus sehingga pihaknya bangga dapat bekerja sama dengan UNS.

“Semoga apa yang dilakukan SEAMEO SEAMOLEC benar-benar bisa mendorong apa yang dicita-citakan sivitas akademika UNS. Semoga kita bersama-sama bisa menyiapkan mahasiswa yang dapat berenang dengan macam-macam gaya dalam artian siap di segala kondisi yang ada,” tukasnya.

UNS Teken Kerja Sama dengan SEAMEO SEAMOLEC

Selain menandatangani nota kesepahaman dengan UNS, SEAMEO SEAMOLEC juga menjalin kerja sama khusus dengan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) terutama program studi S3 Ilmu Pendidikan serta S2 Teknologi Pendidikan. Kerja sama yang akan dijalani selama setahun mendatang ini meliputi kegiatan Penyelenggaraan pelatihan bersertifikat pada bidang TIK dalam pengembangan media pembelajaran pada bidang kompetensi android block programming, augmented reality, dan virtual reality.

Kerja sama tersebut juga mengembangkan jejaring kedua belah pihak dalam hal pengelolaan jurnal, magang mahasiswa, seminar dan workshop, pertukaran dosen dan mahasiswa, serta penelitian dan pengabdian masyarakat. Kegiatan lain yang disetujui oleh kedua belah pihak juga dapat dilaksanakan dari kerja sama ini. Humas UNS

Reporter: Ida Fitriyah