Melek Kecerdasan Finansial, KMTM FT UNS Gelar Webinar

UNS — Keluarga Mahasiswa Teknik Mesin (KMTM) Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar webinar dengan tema Learn How To Organize Finance Properly. Acara ini dilaksanakan melalui aplikasi Zoom Meeting pada Jumat (11/9/2020). Lebih dari 200 peserta hadir dalam webinar ini.

Pada kesempatan kali ini, KMTM menghadirkan Widya Yuliarti, SST., MM., CFP. Widya merupakan seorang financial planner. Saat membuka acara, Widya menekankan pentingnya sebuah perencanaan itu mencapai suatu tujuan.
“Kalau sebuah_ goal_ tanpa planning itu cuma kayak harapan aja. Itu nggak ada action plan nya. Jadi, penting banget buat planning,” tutur Widya.

Widya juga menjelaskan bahwa terdapat beberapa fungsi perencanaan keuangan. Diantara manfaat fungsi perencanaan keuangan adalah seorang individu akan memiliki ilmu yang bermanfaat. Fungsi utama membantu pengaturan pengeluaran keuangan agar mencapai tujuan keuangan. Jika dalam hal keuangan sudah baik maka hidup akan lebih tertata. Bagi Widya, perencanaan keuangan yang baik dapat membawa kebaikan

Langkah awal yang harus dilakukan ketika seseorang ingin mengatur perencanaan keuangan adalah harus mengenal kondisi keuangan masing-masing terlebih dahulu dilanjutkan dengan alokasi keuangan.
“Pertama, kita harus kenal sama keuangan kita. Sebenernya, kita masuk tipe yang saver atau spender. Financial check up berguna untuk mengetahui kondisi keuangan kita. Kedua, harus membuat alokasi keuangan, kalau aku minimal 20% untuk menabung, 80% adalah biaya hidup,” terang Widya.

Selain itu, Widya juga membagikan tips agar mahasiswa secara bijak dapat mengontrol keuangannya. Hal awal yang harus dilakukan adalah membuat budgeting dan catatan uang harian. Dengan adanya kedua hal tersebut, mahasiswa akan tahu uangnya habis digunakan untuk keperluan apa.

Selanjutnya, Widya menambahkan jika seorang mahasiswa ingin berinvestasi harus memiliki keamanan keuangan terlebih dahulu yang mencakup dana darurat.
“Kalau mau investasi kita harus punya keamaan keuangan, ngerti juga jenis investasinya lalu punya tujuan keuangan. Jadi itu sebenernya langkah-langkah untuk investasi,” imbuh Widya.

Dengan adanya webinar ini, diharapkan mahasiswa dapat mengelola keuangannya menjadi lebih baik. Dengan begitu, mahasiswa akan tahu selama ini untuk apa uangnya dihabiskan. Cerdas finansial perlu dikembangkan sedini mungkin sejak mahasiswa. Humas UNS

Reporter: Zalfaa Azalia Pursita