MSIB UNS Gelar Sharing Session Tentang Program MSIB Kampus Merdeka

UNS — Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) Batch 3 Kampus Merdeka Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) kembali dibuka. Melihat hal ini MSIB Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan sharing session dengan tema Berbagi Pengalaman MSIB Kampus Merdeka. Acara ini diselenggarakan secara daring melalui Zoom Meeting pada Jumat (17/6/2022). Sharing session kali ini juga menghadirkan para Duta MSIB UNS.

Kegiatan sharing session dibuka dengan sambutan oleh Direktur Reputasi Akademik dan Kemahasiswaan UNS, Dr. Sutanto, S.Si., DEA. Dr. Sutanto menyampaikan bahwa Program MSIB merupakan program yang sangat bagus. Ia pun turut berpesan bagi mahasiswa UNS untuk tidak melewatkan kesempatan mendaftar Program MSIB Batch 3 yang saat ini telah dibuka.

“Saya menchallenge kalian yang mau mendaftar Program MSIB ini untuk tak hanya ikut flow-nya saja. Tapi ketika nantinya diterima kalian bisa berinovasi dengan menyampaikan ide gagasan kalian. Selain itu, program ini akan memberikan gambaran kepada kalian seperti apa dunia kerja. Maka manfaatkanlah kesempatan ini,” ujar Dr. Sutanto.

Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UNS sekaligus Pengurus MSIB UNS, Ibrahim Fatwa Wijaya, S.E., M.Sc mengatakan bahwa Program MSIB sangatlah kompetitif. Maka Ibrahim pun menghimbau untuk mempersiapkan dengan matang. Juga bisa belajar dari para Duta MSIB UNS yang telah lebih dulu berkesempatan lolos Program MSIB.

MSIB UNS Gelar Sharing Session Tentang Program MSIB Kampus Merdeka

Pengalaman Mahasiswa UNS Ikut Program MSIB

Melihat beragam manfaat yang ditawarkan ketika mengikuti Program MSIB, hal ini pun serupa dengan yang dialami oleh Afifah Wahyuning Ramadhany, Duta MSIB UNS dari Fakultas Pertanian (FP). Afifah mengikuti Program MSIB Batch 2 tepatnya Studi Independen di Zenius Education. Ia mengambil Learning Path Building Agile Workplace. Selama program, Afifah mengakui mendapatkan banyak pengalaman berharga yang tidak bisa ia dapatkan selama di perkuliahan.

“Banyak banget pengalaman dan knowledge yang aku dapetin walaupun MSIB yang aku ikutin itu Work From Home (WFH). Pengalaman yang paling berkesan itu aku bisa dapat insight yang luar biasa dari learning path yang aku pilih yaitu Building Agile Workplace. Di sini aku belajar seputar Human Resource (HR) dan topik-topik yang berkaitan dengan HR. Pastinya dibimbing oleh mentor yang sudah berpengalaman. Karena aku memang basicnya bukan HR, tapi aku bener-bener dibimbing dan diberi pengarahan dengan baik oleh mentor untuk memahami dan supaya bisa mengaplikasikan ilmu yang sudah aku dapatkan,” terang Afifah saat dihubungi tim uns.ac.id, Sabtu (18/6/2022).

Sementara itu keterampilan yang Afifah dapatkan selama mengikuti Program MSIB Batch 2, ia menjadi lebih tahu tentang dunia pekerjaan yang sebenarnya. Betapa tingginya angka keketatan untuk memasuki dunia kerja.

“Ikut Program MSIB aku juga belajar mengatur waktu dan mempersiapkan targetku ke depan. Relasiku juga semakin luas, karena bisa mendapatkan teman dari berbagai universitas di Indonesia. Selain itu program ini juga memacu kemampuanku berkomunikasi dan mengasah skill leadership untuk memecahkan challenge yang ada,” tambah Afifah.

Terakhir Afifah berpesan bagi mahasiswa UNS yang ingin mendaftar Program MSIB, bisa melakukan riset sebanyak mungkin. Selain itu, perbaiki pula Curriculum Vitae (CV) yang akan digunakan untuk mendaftar. Afifah menyarankan untuk membuat CV dalam bahasa Inggris. Serta pada CV masukkan pengalaman organisasi dan kegiatan selama perkuliahan yang punya impact positive. Asah kemampuan komunikasi juga untuk persiapan menghadapi interview.

“Kemudian juga bisa menanyakan pengalaman magang atau studi independen ke Duta MSIB UNS. Jangan sia-siakan kesempatan untuk mendaftar Program MSIB. Karena ini salah satu Program Kampus Merdeka yang insightful banget,” tandas Afifah.

Adapun, bagi mahasiswa UNS yang ingin menanyakan terkait Program MSIB Batch 3, dapat  langsung menghubungi Duta MSIB UNS sesuai fakultas masing-masing. Juga bisa mendapatkan informasi terkini tentang Program MSIB melalui Instagram @msibuns. Humas UNS

Reporter: Lina Khoirun Nisa