Munas dan Reuni Akbar Ikatani FP UNS Ditutup Meriah dengan Penampilan Jamrud

UNS — Musyawarah Nasional (Munas) dan Reuni Akbar Ikatan Keluarga Alumni Fakultas Pertanian (Ikatani) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta ditutup dengan penampilan Band Jamrud. Penutupan tersebut berlangsung di Halaman Gedung FP UNS, Sabtu malam (18/3/2023). Kegiatan ini juga digelar dalam rangka peringatan Dies Natalis ke-47 UNS.

Acara ini turut dihadiri Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho; Wakil Rektor Akademik dan Kemahasiswaan UNS, Prof. Ahmad Yunus; dan Dekan FP UNS, Prof. Samanhudi. Ratusan alumni dari berbagai angkatan, baik angkatan pertama hingga terakhir turut memadati FP UNS dalam acara konser musik tersebut.

Ketua Panitia Munas dan Reuni Akbar, Dr. Agung Wibowo mengatakan bahwa Munas ini sejatinya digelar empat tahun sekali. Namun, Munas dan Reuni Akbar yang harusnya digelar pada 2020 ditunda hingga 2023 karena adanya pandemi Covid-19. Selain itu, penampilan Jamrud juga menjadi sejarah dari FP UNS karena berhasil mendatangkan band ibu kota untuk pertama kalinya dalam Munas dan Reuni Akbar.

“Ini pertama kali kami mengundang band ibu kota. Semua pendanaan dan sebagainya berasal dari alumni. Jadi, ini acara dari alumni dan untuk alumni. Total undangan ada sekitar 1.600 undangan, dari angkatan pertama hingga angkatan terakhir. Lalu, untuk yang hadir juga tersebar dari berbagai pulau, seperti Sumatera, Kalimantan, Bali, Nusa Tenggara,” tuturnya.

Lebih lanjut, Ia menambahkan bahwa pemilihan Jamrud sebagai penampil dalam acara tersebut karena mayoritas alumni yang hadir merupakan angkatan 90-an sehingga cocok dengan penampilan band yang sudah berdiri 27 tahun silam.

Saat diwawancarai terpisah, vokalis Jamrud, Kris mengatakan bahwa ini juga merupakan kali pertama mereka manggung di UNS.
“Ini pertama kami ke UNS, kalau ke Solo sudah sering. Kesannya luar biasa, apalagi kami juga sudah diinfokan kalau mayoritas yang datang itu alumni angkatan 90-an. Jadi, kami rasa mereka juga tahu lagu-lagu dari Jamrud,” ungkapnya.

Jamrud yang mulai tampil sekitar pukul 22.00 WIB ini disambut sorak sorai penonton. Beberapa lagu yang dibawakan Jamrud antara lain Surti, Selamat Ulang Tahun, Berakit-rakit, Pelangi di Matamu, Ningrat, dan banyak lagu lainnya. Prof. Ahmad Yunus, Prof. Samanhudi, Dr. Agung Wibowo juga turut tampil berkolaborasi dengan band rock tersebut. Mereka menyanyikan lagu Selamat Ulang Tahun sebagai ucapan ulang tahun ke-47 kepada UNS. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya
Redaktur: Dwi Hastuti