P2M HGR UNS Gelar Pelatihan Identifikasi dan Sensus Ekologi

UNS – Program Pengabdian kepada Masyarakat P2M Hibah Group Riset (HGR) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta tahun 2020 mengadakan kegiatan di Taman Nasional Gunung Merbabu. Kegiatan tersebut berupa Penguatan Kapasitas Data Supplier Taman Nasional Gunung Merbabu melalui Pelatihan Identifikasi dan Sensus Ekologi. Kegiatan ini diberikan kepada pegawai fungsional lapangan lingkup Balai Taman Nasional Gunung Merbabu dan sebagian akademisi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UNS sebanyak 30 peserta.

“Kegiatan pengabdian ini merupakan rangkaian dari HGR UNS dari Prodi Pendidikan Biologi FKIP UNS yang telah berjalan pada tahun ini tentang Studi Populasi dan Karakteristik Habitat Surili Jawa Presbytis fredericae,” terang Puguh.

Pada hari pertama, Selasa (1/9/2020) dilakukan sesi materi kelas yakni Identifikasi Tumbuhan melalui Karakter Morfologi dan Penyusunan Tulisan Ilmiah dan Publikasi yang disampaikan oleh Dr. Muzzazinah, M. Si dan Nurmiyati, S. Pd, M. Si. Acara dilanjutkan dilanjutkan dengan penyampaian materi dengan narasumber dari pihak Balai Taman Nasional Gunung Merbabu yakni Johan Setiawan, S. Hut, M. Sc. Pada sesi ini, Johan menyampaikan materi terkait Pelaporan Kegiatan Penelitian, Survey dan Monitoring.

Menginjak hari kedua, Rabu (2/9/2020) dilaksanakan sesi materi klas terkait Analisis Vegetasi Taman Nasional Gunung Merbabu Metode PCQ dan LCC yang disampaikan oleh Alanindra Saputra, S. Pd, M. Sc. Terdapat juga penyampaian materi tentang Ekologi Hewan dan Analisis komunitas Hewan dengan PAST oleh Puguh Karyanto, S. Si, M. Si, Ph.D.

Tim Riset ini diketuai oleh Puguh Karyanto, S. Si, M. Si, Ph.D yang terdiri dari dua topik riset yakni Studi Surili Jawa dan Habitat Floristiknya. Pada saat acara berlangsung, peserta sangat antusias mengikuti kegiatan pelatihan ini sampai selesai. Kemudian materi yang diberikan oleh beberapa narasumber mendukung tugas pokok fungsi (tupoksi) pegawai fungsional lapangan lingkup Balai Taman Nasional Gunung Merbabu.

Dengan adanya kegiatan ini, Puguh berterima kasih atas kerja sama yang terjalin dan ke depannya, ia berharap akan ada kegiatan yang lain.
“Terima kasih atas kerja sama dan pelaksanaan pengabdian UNS kepada Balai Taman Nasional Gunung Merbabu, semoga bermanfaat dan dapat berlanjut kegiatan lainnya,” pungkas Puguh. Humas UNS

Reporter: Zalfaa Azalia Pursita
Editor: Dwi Hastuti