Close this search box.

Panitia SNPMB Pusat Melakukan Monitoring UTBK SNBT di UNS

UNS— Tim Monitoring dan Evaluasi (Monev) Panitia Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) Pusat melakukan Monev Ujian Tulis Berbasis Komputer Seleksi Nasional Berbasis Tes (UTBK SNBT) di Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta pada Selasa (14/5/2024). Tim Monev Panitia SNPMB Pusat yang datang ke UNS diwakili oleh Supriatna Adhisuwignjo, S.T., M.T.

Kedatangan Wakil Tim Monev Panitia SNPMB Pusat disambut oleh Plt. Wakil Rektor Akademik dan Kemahasiswaan UNS, Prof. Dr. Ir. Ahmad Yunus, M.S.; Kepala UPT TIK UNS, Prof. Drs. Bambang Harjito, M.App.Sc., Ph.D.; Koordinator Bidang Program Sarjana UPT SPMB UNS, Ir. Widiyanto, S.P., M.Si., Ph.D. dan segenap panitia UTBK- SNBT UNS.

Monev dilakukan bersamaan dengan pelaksanaan hari pertama UTBK SNBT gelombang 2 di UNS. Setelah berkumpul di Gedung dr. Prakosa UNS, Tim Monev Pelaksanaan UTBK SNBT 2024 melakukan monev pertama di Gedung UPT TIK UNS. Setelah itu, tim melakukan Monev ke Fakultas Kedokteran (FK), lalu ke Fakultas Teknik (FT) dan dilanjutkan ke Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UNS. Sesampai di lokasi, Tim Monev melakukan kunjungan ke ruangan tempat dilaksanakan UTBK. Selain itu, Tim Monev juga memastikan seluruh fasilitas berfungsi dengan baik supaya tidak menghambat jalannya ujian. Dalam kesempatan tersebut, Supriatna Adhisuwignjo, S.T., M.T. langsung mendatangi sejumlah ruang ujian guna melihat dan memastikan pelaksanaan UTBK SNBT 2024 di UNS.

Di setiap lokasi ujian, Tim Monev memeriksa ketersediaan pasokan listrik dan akses internet, tanda penunjuk arah menuju ruang ujian, serta melihat kondisi komputer yang digunakan oleh peserta ujian. Hal lain yang menjadi perhatian bagi Tim Monev adalah situasi dan kondisi ruang server, kelengkapan di ruangan ujian, serta alur peserta masuk ruangan, mulai dari proses pemeriksaan identitas, pemindai menggunakan pendeteksi logam (metal detector), tempat penyimpanan tas, hingga peserta masuk ke tempat duduk masing-masing di ruang ujian.

Setelah melakukan peninjauan langsung ke lokasi tes dan memastikan pelaksanaan UTBK SNBT 2024 di UNS berjalan baik sebagaimana mestinya, Supriatna Adhisuwignjo, S.T., M.T. memberikan apresiasi kepada UNS.

“Pelaksanaan UTBK SNBT 2024 di UNS sudah sangat bagus. Sejak hari pertama gelombang 1 yaitu 30 April 2024 hingga sekarang memasuki gelombang 2, pelaksanaan UTBK SNBT 2024 di UNS tidak mengalami masalah,” terang Supriatna di sela-sela melaksanakan Monev di UNS.

Lebih lanjut, Supriatna menambahkan bahwa dari segi persiapan infrastruktur dan persiapan masuk kelas sebelum tes, UNS sudah melaksanakan dengan sangat bagus. “Maka dari itu, saya berpesan agar pelaksanaan seperti ini tetap dipertahankan dan ditingkatkan untuk ke depan,” tambah Supriatna.

Supriatna menghimbau kepada seluruh panitia pelaksana dan pengawas agar memeriksa peserta ujian secara ketat. Tujuannya adalah agar tidak terjadi kecurangan dan menghindari perbuatan yang menyimpang dari ketentuan.

Sementara itu, Plt. Wakil Rektor Akademik dan Kemahasiswaan UNS, Prof. Dr. Ir. Ahmad Yunus, M.S. mengucapkan terima kasih atas kunjungan dari Panitia Tim Pelaksana SNPMB Pusat.

“Kami dari UNS akan terus meningkatkan kualitas persiapan dan pelayanan dalam pelaksanaan UTBK SNBT ke depan. Mudah-mudahan kelak kita bisa melaksanakan UTBK SNBT dengan lebih baik lagi,” pungkas Prof. Yunus.

Sebagai pelengkap informasi, sebanyak 29.786 peserta mengikuti UTBK UNS. Dengan rincian 15.414 peserta mengikuti UTBK UNS pada gelombang pertama dan 14.372 peserta mengikuti UTBK UNS pada gelombang 2. UNS merupakan salah satu dari 74 Pusat UTBK di Indonesia. UTBK digelar serentak secara nasional untuk menyeleksi calon mahasiswa baru PTN Akademik, PTN Vokasi, dan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN).

UNS saat ini menyelenggarakan UTBK di 14 lokasi, di antaranya diselenggarakan di lokasi di Kampus Mesen dan di Kampus Pabelan. UNS menyelenggarakan ujian sebanyak 14 sesi di Gelombang I dan 14 sesi di Gelombang 2. Total kapasitas ruang ujian sebanyak 1.125 peserta per sesi, termasuk di antaranya ada ruang khusus untuk peserta dengan kebutuhan khusus.

Sesuai jadwal, UTBK -SNBT 2024 diselenggarakan dalam 2 gelombang , yaitu gelombang 1 pada 30 April dan 2-7 Mei 2024 serta gelombang 2 pada 14-20 Mei 2024. Pelaksanaan UTBK SNBT 2024 di UNS dibagi menjadi dua sesi setiap hari. Sesi pagi dimulai dari pukul 06.45 WIB hingga 10.30 WIB. Sementara itu, sesi siang diawali pukul 12.30 WIB hingga 16.15 WIB (kecuali hari Jumat, pukul 13.15 WIB hingga 17.00 WIB). Adapun Materi ujian UTBK tahun ini meliputi Tes Potensi Skolastik (TPS), literasi dalam Bahasa Indonesia, literasi dalam Bahasa Inggris dan penalaran Matematika. HUMAS UNS