Peduli Kemanusiaan, UNS Adakan Salat Istisqa’

UNS – Menyikapi peristiwa kemanusiaan yang terjadi di Indonesia akhir-akhir ini, yaitu berupa Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di Riau,  Sumatera dan Kalimantan serta Kekeringan yang melanda Boyolali, Wonogiri, Karanganyar dan Sragen, Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta bersama Aliansi Mahasiswa Peduli Kemanusiaan (AMAL Kemanusiaan) menggelar Salat Istisqa’  pada Jumat,(27/9/2019) di halaman Gedung dr Prakoso UNS. Salat Istisqa’ ini merupakan bagian dari serangkaian kegiatan peduli korban Karhutla dan Kekeringan di Boyolali, Wonogiri, Karanganyar dan Sragen.

Salat Istisqa’ tersebut berjalan lancar dan dihadiri oleh Prof. Jamal Wiwoho selaku Rektor UNS,  Wakil Rektor UNS dan mahasiswa dengan jamaah kurang lebih 200 orang.

Prof. Jamal dalam sambutannya, mendukung penuh kepedulian mahasiswa UNS akan korban bencana yang terjadi di Indonesia.

“Saya apresiasi niat tulus seluruh jamaah untuk membantu korban kebakaran hutan dan kekeringan karena hal itu memang sudah menjadi kewajiban kita untuk saling membantu, karena kita merupakan bagian dari masyarakat,” ujar Prof. Jamal.

Salat Istisqa’ dilanjutkan dengan salat ashar dan penyerahan donasi uang kepada korban Karhutla di Riau, Sumatera, dan Kalimantan melalui Dompet Dhuafa dan penyerahan donasi air bersih untuk korban kekeringan air di Boyolali, Wonogiri dan Sragen melalui LAZIS UNS.

Selain itu, terdapat pula penyampaian informasi masker kesehatan bernama SUNS yang merupakan inisiasi dari Fakultas Kedokteran (FK) UNS sekaligus penyerahan 1.000 masker tersebut dari PT. Adhi Karya.

Menurut Ridlo Pratama, selaku Koordinator Aliansi Mahasiswa, AMAL Kemanusiaan sendiri merupakan inisiasi gerak bersama oleh berbagai elemen gerakan mahasiswa yang merasa belum melihat adanya suatu gerakan bersama yang aktif dan masif dalam menanggapi kejadian yang terjadi hingga sekarang ini.

“Ada sekitar 23 elemen gerakan mahasiswa yang diantaranya BEM se-UNS, Komunitas Sosial, Organisasi Ekstra Kampus, dan organisasi kepemudaan lainnya yang tergabung dalam AMAL Kemanusiaan,” katanya. HUMAS UNS/Isna