Pelari Kenya Juarai Kategori Internasional 11K Open UNS 2020

UNS – Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar sejumlah acara dalam menyambut Dies Natalis UNS ke-44. Sebagai salah satu rangkaian acaranya, UNS menggelar 11K Open UNS 2020, Minggu (8/3/2020) pagi.

Dengan mengambil posisi start di Danau UNS, para peserta yang berasal dari berbagai kategori, seperti dari TNI/ Polri, pelajar putra/ putri, Resimen Mahasiswa (Menwa), mahasiswa, umum putra/ putri, dan internasional, mulai menempuh lintasan marathon sepanjang 11 kilometer sejak pukul 05.30 pagi. Rute yang diambil dalam 11K Open UNS 2020 ini melewati Balaikota, Benteng Vastenburg, RSUD dr Moewardi, Jl. Monginsidi, Jl. R.E. Martadinata, dan Jl. Ir. Sutami.

Salah satu peserta kategori internasional, Samson Karega Kamau, yang merupakan pelari asal Kenya, berhasil menjadi kampiun dalam marathon kali ini dengan mencatatkan waktu 34.20.59. Samson mengatakan bila ia sangat senang bisa ikut berpartisipasi dalam 11K Open UNS 2020.

“Saya sangat senang bisa menjadi juara di 11K Open UNS ini. Ketika saya melihat event marathon ini di website dan Instagram, saya langsung melakukan latihan secara rutin selama sebulan,” ucap Samson dalam wawancaranya kepada uns.ac.id.

Saat ditanya mengenai pola latihan yang dilakukan selama di Kenya, Samson mengatakan bila dalam seminggu ia berlatih selama 6 hari berturut-turut dengan latihan intens 3 kali dalam sehari. Ia juga menjaga pola makan dan mengonsumsi makanan-makanan bergizi agar fisiknya siap menghadapi gelaran marathon UNS tahun ini.

“Di Kenya ada makanan khusus atlet, Ugali, dari jagung dikeringkan dulu baru diolah dengan mesin. Saya makan itu untuk malam kalau pagi saya makan nasi dan sayur,” tambahnya.

Selain Samson, dua pelari asal Kenya lainnya, Thomas dan Nicolas, masing-masing menduduki peringkat kedua dan ketiga. Thomas berhasil mencatatkan waktu 34:39:35 dan Nicolas berhasil mencatatkan waktu 36:08:97.

Pada kategori umum putra, peraih juara 1 Nur Sodiq asal Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) berhasil mencatatkan waktu 35:39:84, peraih juara 2 Yanuar mencatatkan waktu 35:59:90, peraih juara 3 Khumala mencatatkan waktu 37:16:92.

Sedangkan pada kategori umum putri, peraih juara 1 Endah asal Magelang berhasil mencatatkan waktu 44:10:37, peraih juara 2 Bertiningsih mencatatkan waktu 44:26:53, dan peraih juara 3 Septiana mencatatkan waktu 46:06:72. Humas UNS/ Yefta