Mahasiswa FH UNS Raih Juara pada Ajang Legislative Drafting Nasional

UNS – Prestasi membanggakan kembali diraih oleh mahasiswa Fakultas Hukum (FH) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta dalam ajang The 7th Social Science in National Law Competition (SCIENCESATIONAL 2020) yang diselenggarakan oleh Lembaga Kajian dan Keilmuan (LK2) Fakultas Hukum (FH) Universitas Indonesia (UI).

Tim FH yang mengikuti kompetisi ini, mereka berhasil menyabet juara 2. Terdapat 5 mahasiswa Ilmu Hukum FH UNS yaitu Arya Adi Bintoro angkatan 2018, Ri’dhollah Purwa Jati angkatan 2017, Iqtironia Khamlia angkatan 2018, Atika Ramadanty angkatan 2017, dan Gergorius Fransisco angkatan 2019. Mereka tergabung dalam 1 tim yang mewakili UNS dalam ajang Legislative Drafting.

“Kalau legislative drafting itu sendiri sebenernya dia perancangan Undang-Undang. Jadi, kalau di perancangan itu Undang-Undang ada 2 bagian. Kita bikin naskah akademik. Naskah akademik itu kajiannya ibaratnya sama Rancangan Undang-Undangnya,” ujar Ri’dhollah saat ditemui tim uns.ac.id, Senin (9/3/2020).

Dalam lomba Legislative Drafting ini terdapat 2 jenis yaitu revisi Undang-Undang atau membuat Undang-Undang baru. Dalam hal ini tim UNS memilih untuk membuat Undang-Undang baru mengenai cyber. Cyber dipilih karena masih dianggap hal yang awam untuk orang Indonesia.

“Karena kebetulan ini tentang cyber dan itu masih awam banget buat orang Indonesia, jadi kami bikin baru. Nyusun naskah baru dan RUU baru walau udah ada RUUnya sekarang cuma belum di-Undangkan,” terang Ri’dhollah.

Arya selaku ketua tim mengaku tertarik dengan substansi lomba yang diikuti oleh timnya. Selain itu, kompetensi ini juga menjadi ajang perlombaan yang pertama kali diikutinya.
“Jujur ya, ini baru pertama kali. Dalam hal lomba ini, aku tertarik sama substansinya,” kata Arya.

Ke depannya mereka berencana untuk menggali lebih mengenai legislative drafting. Selain itu, juga mengikuti lomba-lomba yang lain. Harapannya pula, akan ada kolaborasi membuat legislative drafting sehingga yang mereka buat dapat diimplementasikan dan berdampak positif bagi masyarakat. Humas UNS/Zalfaa