Peringati Dies Natalis ke-48, FIB UNS Ziarah ke Makam Dekan Terdahulu

UNS — Dalam rangka memperingati Dies Natalis ke-48 Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, sivitas akademika Fakultas Ilmu Budaya (FIB) UNS mengadakan ziarah ke makam almarhum dekan pada hari Jum’at (8/4/2024). Acara ziarah diawali dari makam Dr. Suyatno Kartodirjo, Dekan Fakultas Sastra UNS periode 1983 – 1989. Ia wafat pada 14 Mei 2016 dan dimakamkan di makam keluarga yang terletak di Dukuh Brambang, Desa Wonokerto, Kecamatan Kedawung, Kabupaten Sragen.

Acara ziarah ini merupakan bentuk penghormatan kepada para dekan Fakultas Sastra UNS (sekarang FIB UNS) yang telah wafat dan sekaligus untuk mengenang jasa-jasa mereka selama almarhum menjabat dekan. Ziarah diikuti oleh para dosen dan tenaga kependidikan serta perwakilan dari mahasiswa. Ziarah ke makam Dr. Suyatno Kartodirjo di Sragen tersebut dipimpin oleh Tundjung W Sutirto, dosen Program Studi (Prodi) Ilmu Sejarah FIB UNS.

Menurut Tundjung, ziarah ini dapat dijadikan media untuk mengenang kembali kiprah Dr. Suyatno yang pada saat menjabat sebagai dekan memberikan keteladanan yang sangat baik dan penuh dedikasi. Yang sangat terkenang sampai sekarang adalah soal kedisiplinan Dr. Suyatno baik secara akademik maupun dalam urusan kedinasan lainnya. Bahkan saat menjadi dosen dan menjabat dekan, dahulu beliau selalu naik sepeda onthel dari rumah ke kampus dan sebaliknya. Beliau hampir tidak pernah menggunakan kendaraan dinas. Padahal jarak rumah tinggal beliau di daerah Pajang relatif jauh. Tetapi, dalam urusan kegiatan di kampus selalu tepat waktu.

Para mahasiswanya yang sekarang menjadi dosen di UNS seperti Prof. Warto, yang saat ini menjabat sebagai Dekan FIB UNS juga selalu terinspirasi oleh keteladanan Dr. Suyatno yang selalu menampilkan kesederhanaan dan memberikan contoh bagaimana sikap kecendekiawanan yang harus diemban oleh seorang dosen. Dr. Suyatno yang merupakan pakar sejarah revolusi Indonesia itu selalu memotivasi para dosen muda untuk terus mengembangkan diri dan aktif menulis karya-karya ilmiah.

Dalam acara ziarah, dihadiri juga Ibu Suyatno beserta keluarga dan beliau mengucapkan terima kasih atas perhatian sivitas akademika FIB UNS yang masih memberikan penghormatan kepada Dr. Suyatno. Ibu Suyatno berharap FIB UNS dan UNS terus maju dan para sivitas akademikanya semakin mempunyai reputasi yang membanggakan. HUMAS UNS

Reporter: Adisti Daniella Maheswari

Redaktur: Dwi Hastuti