UNS Berikan Penghargaan bagi Alumni Berprestasi

UNS — Dalam rangka Dies Natalis ke-48, Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta memberikan penghargaan kepada alumni berprestasi. Pemberian penghargaan ini diberikan dalam acara Sidang Terbuka Senat Akademik UNS, Jumat (8/3/2024).

Sebagaimana Ketua Dies Natalis ke-48 UNS, Drs. Harjana, M.Si., M.Sc., Ph.D., penghargaan alumni berprestasi merupakan wujud apresiasi UNS atas kontribusi dan pencapaian alumnus terbaik di tiap fakultas dan sekolah. Hal tersebut disampaikannya dalam acara Malam Inaugurasi Penerima Penghargaan Alumni UNS Berprestasi Tahun 2024, Kamis (7/3/2024) malam di Ballroom Gedung Ki Hadjar Dewantara UNS.

Sebanyak 16 alumni menerima penghargaan ini. Mereka dinilai telah mencatatkan prestasi di bidangnya masing-masing. Penghargaan ini menjadi upaya dalam mempererat sekaligus meningkatkan hubungan antara alumni dan UNS. Selain itu, capaian para alumni dalam berkarier dapat menjadi motivasi dan contoh teladan yang baik bagi mahasiswa yang akan terjun ke dunia kerja dan dunia usaha.

Plt. Rektor UNS, Dr. Chatarina Muliana, S.H., S.E., M.H., turut memberikan apresiasi kepada seluruh alumni yang telah terpilih. Pada malam inaugurasi tersebut, Beliau menyatakan pentingnya keberadaan alumni yang secara aktif membantu pengembangan UNS yang sekaligus memberikan kontribusi nyata dalam kehidupan masyarakat. Jejaring alumni UNS dirajut dengan kuat baik di tingkat fakultas hingga universitas. Keberadaan alumni di dalam negeri maupun di luar negeri selalu menjadi kekuatan pengembangan UNS sebagai Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTNBH).

“Oleh karena itu, izinkan saya mengucapkan selamat kepada 16 alumni terbaik yang terpilih sebagai alumni berprestasi UNS tahun 2024 yang mewakili masing-masing fakultas dan sekolah,” ujar Dr. Chatarina.

Berikut, daftar alumni berprestasi yang mendapat penghargaan dari UNS dalam rangka peringatan Dies Natalis ke-48 UNS tahun 2024.

Alumnus berprestasi Fakultas Ilmu Budaya (FIB) yakni Dr. Hj. Prembayun Miji Lestari, M.Hum. Beliau kini berprofesi sebagai Dosen Universitas Negeri Semarang (Unnes) dengan jabatan Kepala Program Studi (Kaprodi) Sastra Jawa Fakultas Budaya dan Sastra (FBS) Unnes.

Alumnus berprestasi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) yakni Drs. Joko Sutrisno. Beliau kini berkecimpung di dunia usaha pada sektor pendidikan, hotel, resto, dan pariwisata.

Alumnus berprestasi Fakultas Hukum (FH) yakni Ida Nuryanti, S.H., M.M. Beliau saat ini menjabat sebagai Kepala Departemen Penyelenggaraan Sistem Pembayaran, Bank Indonesia (BI).

Alumnus berprestasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) yakni Dr. Amurwani Dwi Lestariningsih, S.Sos., M.Hum. Beliau kini menjabat sebagai Asisten Deputi Pemenuhan Hak Anak atas Kesehatan dan Pendidikan, Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) RI.

Alumnus berprestasi Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) yakni Maryadi, S.E., M.M. Beliau saat ini menempati posisi strategis sebagai Direktur Utama (Dirut) PT Berdikari.

Alumnus berprestasi Fakultas Pertanian (FP) yakni Ir. Hendratmojo Bagus Hudoro, M.Sc. Saat ini Beliau menjabat sebagai Direktur Perlindungan Perkebunan Kementerian Pertanian (Kementan) RI.

Alumnus berprestasi Fakultas Kedokteran (FK) yakni Mayor Jenderal TNI Dr. dr. Prihati Pujowaskito, Sp.JP(K), FIHA, MMRS. Jabatan yang saat ini Beliau emban adalah Dekan Fakultas Kedokteran Militer Universitas Pertahanan (Unhan) RI.

Alumnus berprestasi Fakultas Teknik (FT) yakni Ir. Ahmad Zulaihan, S.T, I.P.M. Kini beliau menjabat sebagai Direktur Utama PT Industri Kemasan Semen Gresik.

Alumnus berprestasi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) yakni Dr. Udhi Eko Hernawan, S.Si., M.Sc. Beliau menjabat sebagai Kepala Pusat Riset Oseanografi, Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN).

Alumnus berprestasi Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) yakni Rina Pandansari, S.Sn. Beliau menjadi wirausahawan dan menjadi pemilik usaha Batik Pandansari.

Alumnus berprestasi Sekolah Pascasarjana yakni Prof. Dr. Irfan Budi Pramono, M.Sc. Kini, Prof. Irfan menjadi seorang peneliti di BRIN.

Alumnus berprestasi Fakultas Keolahragaan yakni Sugeng Hariyadi, S.Pd. M.Or. Beliau menjabat sebagai Analis Kebijakan Muda Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kota Surakarta.

Alumnus berprestasi Sekolah Vokasi (SV) yakni Andy Rahman Yuliman, S.E, M.Hum. Beliau menjabat sebagai Analis Senior di Deputi Direktur Pengawasan Perilaku Pelaku Usaha Jasa Keuangan, Edukasi, dan Perlindungan Konsumen pada Kantor Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Kalimantan Selatan.

Alumnus berprestasi Fakultas Teknologi Informasi dan Sains Data (FTSD) yakni Deni Agus Kristianto, S.Kom., M.M. Beliau berprofesi sebagai Pegawai Bank dan Head of Sharia Compliance, AML & GCG.

Alumnus berprestasi Fakultas Psikologi yakni Dica Pramarti Apriliani, S.Psi. Beliau menempati jabatan Senior Manager, Head of Human Capital Strategic Planning & Culture Transformation Dept. PT. PP (Persero) Tbk.

Alumnus berprestasi Fakultas Peternakan yakni Ir. Tristianto Nugroho, S.Pt., M.Sc., I.P.P. Kini Beliau berprofesi sebagai dosen pada Departemen Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada (UGM).

Mayor Jenderal TNI Dr. dr. Prihati Pujowaskito mengaku sangat bangga dan hormat atas penghargaan yang diberikan sebagai alumnus berprestasi. Beliau dan segenap alumni UNS bertekad mendukung dan menegakkan nama baik almamater UNS selama-lamanya.

“Saya mewakili alumni berprestasi merasa bangga dan terhormat mendapatkan penghargaan ini. Kami juga mengucapkan selamat ulang tahun yang ke-48 kepada UNS. Sebuah institusi yang sudah terkenal memberikan kontribusi yang besar kepada dunia keilmuan dan masyarakat,” ungkap Beliau dalam malam inaugurasi tersebut. Humas UNS

Reporter: R. P. Adji
Redaktur: Dwi Hastuti