Peringati Hari Batik, UNS Bagikan Baju Batik kepada Cleaning Service di Lingkungan UNS

UNS — Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta membagikan baju batik kepada cleaning service yang ada di UNS. Kegiatan ini dalam rangka peringatan Hari Batik Nasional. Pembagian ini dilakukan secara serentak di 11 fakultas, 2 sekolah, kantor pusat, dan beberapa unit di UNS, Senin (4/10/2021).

Saat menyerahkan secara simbolis di Fakultas Ilmu Budaya (FIB), Wakil Rektor Akademik dan Kemahasiswaan UNS, Prof. Ahmad Yunus mengatakan bahwa kegiatan ini juga sebagai upaya menjaga kelestarian batik.

“Minggu kemarin ada kegiatan webinar internasional yang diadakan oleh Pusat Bahasa Mandarin. Tentu, ini juga salah satu langkah mengenalkan batik ke dunia internasional. Semoga batik yang dibagikan ini dapat bermanfaat bagi yang  menerima,” tuturnya saat memberikan sambutan.

Ia menambahkan bahwa kegiatan ini sengaja diadakan agar peringatan Hari Batik Nasional di UNS semakin bermakna. Melalui persiapan yang tidak terlalu lama, akhirnya  pengumpulan baju hingga distribusi dapat berjalan dengan lancar.

Selain itu, Dekan FIB UNS, Prof. Warto juga menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan kegiatan yang bagus.

“Kami, FIB sangat mengapresiasi dan menyambut baik pembagian batik ini. Luar biasa hari ini, tadi pukul 07.30 sudah ikut apel pagi, kemudian lanjut kuliah, dan dilanjut pembagian batik,” kata Prof. Warto.

Sementara itu, salah seorang cleaning service, Aris mengaku sangat senang dengan pembagian batik ini.

Selain menghadiri pembagian batik di FIB, Prof. Yunus juga turut hadir di Fakultas Teknik (FT), Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), dan Fakultas Kedokteran (FK). Jumlah yang dibagian kepada cleaning service adalah 50 baju setiap fakultas atau unit. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya