Dekan FKOR UNS Buka Workshop Penulisan Jurnal Internasional

UNS — Dekan Fakultas Keolahragaan (FKOR) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta Dr. Sapta Kunta Purnama membuka Workshop Penulisan Jurnal Internasional, bertempat di Ruang Madukara UNS Inn, Senin (4/10/2021) pagi.

Dalam kesempatan tersebut, ia turut didampingi oleh Wakil Dekan bidang Akademik, Riset, dan Kemahasiswaan FKOR UNS, Dr. Rony Syaifullah dan Kepala UPT Hubungan Masyarakat (Humas) dan Media UNS, Dr. Deddy Whinata Kardiyanto.

Dr. Sapta Kunta dalam sambutannya mengatakan, workshop itu digelar agar mahasiswa memahami cara menyusun jurnal bereputasi internasional terindeks Scopus.

Selain itu, ia ingin mahasiswa dapat menerbitkan artikel yang relevan terhadap riset yang dijalani ketika melakukan fase kajian pustaka saat menjalani studi.

“Ada banyak prasayarat untuk beberapa kualifikasi, yang salah satunya Scopus. Ada beberapa yang mensyaratkan Scopus. Karena jurnal terindeks Scopus adalah jurnal yang bereputasi,” ujar Dr. Sapta Kunta.

Dekan FKOR UNS Buka Workshop Penulisan Jurnal Internasional

Dr. Sapta Kunta juga menyampaikan, dengan diterbitkannya jurnal bereputasi internasional terindeks Scopus dapat dijadikan acuan dalam penjaminan mutu di perguruan tinggi.

“Karena memang penjaminan mutu dari Scopus menjadi tren kita. Itu harus dan ada alur-alurnya, tata tulis, dan sebagainya. Rata-rata memang harus mengglobal. Itu yang harus kita ketahui dan mengarah ke standarisasi ke semua bidang. Moga-moga dengan mengikuti ini, mendapatkan (red: ilmu) dan semuanya tahu apa yang harus kita capai,” tuturnya.

Workshop Penulisan Jurnal Internasional yang digelar FKOR UNS menghadirkan dua pembicara sekaligus. Mereka adalah Ludiro Madu, S.I.P., M.Si dan Dr. Jumintono M.Pd dari Rumah Scopus Akademi.

Peserta yang hadir merupakan mahasiswa dari jenjang sarjana, magister, hingga doktoral FKOR UNS. Mereka mengikuti Workshop Penulisan Jurnal Internasional dengan Protokol Kesehatan (Prokes) yang ketat. Humas UNS

Reporter: Yefta Christopherus AS