Perpustakaan Universitas Mulawarman Lakukan Benchmarking ke Perpustakaan UNS

UNS — UPT Perpustakaan Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menerima kunjungan benchmarking perpustakaan, inisiasi kerja sama dan library tour dari UPT Perpustakaan Universitas Mulawarman (Unmul) Samarinda, Kalimantan Timur. Dalam kunjungan ini delegasi dari UPT Perpustakaan Unmul diterima oleh jajaran manajemen UPT Perpustakaan UNS. Kunjungan ini bertempat di UPT Perpustakaan UNS dan Ruang Baca Kampus UNS Kleco pada Kamis (16/11/2023).

Murji, S.E., M.M., selaku delegasi dari UPT Perpustakaan Unmul mengucapkan terima kasih atas sambutan yang telah diberikan oleh UPT Perpustakaan UNS. Melalui kunjungan benchmarking ini, diharapkan dapat mengadopsi proses integrasi atau penyatuan perpustakaan yang ada di UNS ini secara terpusat. “Kunjungan ini selain untuk merajut tali silaturahmi antara UPT Perpustakaan Unmul dan UPT Perpustakaan UNS, juga bisa belajar bagaimana proses pelaksanaan integrasi atau penyatuan perpustakaan fakultas, lembaga dan unit kerja yang ada di UNS sehingga menjadi terpusat dan terpadu di bawah naungan UPT Perpustakaan UNS” tambahnya.

Nita Triana Dewi, S.E., selaku Sub Koordinator Sub Bagian TU UPT Perpustakaan UNS, yang mewakili Kepala UPT Perpustakaan UNS, menyampaikan bahwa kunjungan benchmarking yang dilakukan oleh UPT Perpustakaan Unmul ini diharapkan dapat bermanfaat khususnya terkait dengan proses integrasi yang sudah dilakukan oleh UPT perpustakaan UNS sejak tahun 2016. Dimana proses integrasi yang dilakukan saat itu mencakup integrasi aspek sarana dan prasarana perpustakaan, koleksi perpustakaan, sistem otomasi perpustakaan, dan SDM perpustakaan. Selain itu, kunjungan ini diharapkan dapat terjalin kerja sama melalui penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) ke depannya sehingga dapat menguntungkan kedua belah pihak.

Achmad Nur Chamdi, S.Pt., M.Si., selaku Koordinator Bidang Kerja Sama UPT Perpustakaan UNS memberikan penjelasan mengenai bidang kerja sama dengan pihak UPT Perpustakan Unmul yang patut untuk ditindaklanjuti, sehingga tercipta simbiosis mutualisme yang saling menguntungkan kedua belah pihak.

Kunjungan ini kemudian dilanjutkan dengan library tour yang didampingi oleh manajemen UPT Perpustakaan UNS dan dipandu oleh Pustakawan Aris Suprihadi, S.IP. dan Arief Prasetyo, A.Md., dengan tujuan untuk dapat melihat fasilitas, mengobservasi kegiatan, dan menikmati layanan koleksi yang ada di UPT Perpustakaan UNS dan juga di Ruang Baca Kampus UNS Kleco, Surakarta. HUMAS UNS