Perpustakaan UNS Gelar Workshop Penulisan Ilmiah bagi Civitas Academica UNS

UNS – Perpustakaan Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar workshop penulisan ilmiah dengan tajuk ‘Research Publication and Citation Resources’ pada Selasa (24/09/2019) di Ruang Werkudara Unit Pelayanan Terpadu (UPT) Perpustakaan UNS. Workshop tersebut digelar agar mahasiswa, dosen, dan peneliti yang ada di perguruan tinggi, khususnya di lingkungan UNS mempunyai kemampuan menulis ilmiah yang mumpuni.

Dalam kegiatan tersebut, sebanyak 150 peserta yang terdiri dari kalangan mahasiswa, dosen, dan peneliti di lingkungan UNS ini turut mengikuti jalannya workshop. Hadir sebagai narasumber yaitu Bambang Hermanto, M.IP., Sri Utari, M.IP., Riah Wiratningsih, M.Si, dan Putut Suharso, S.Sos., MA.

Kepala UPT Perpustakaan UNS, Burhanudin Harahap, S.H., M.H., M.SI., Ph.D., dalam sambutannya menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh peserta yang telah bersedia mengikuti kegiatan workshop yang diselenggarakan oleh Perpustakaan UNS. Burhanudin berharap dengan diselenggarakannya workshop ini, peserta dapat membekali dirinya dengan pengetahuan seputar penelusuran sumber informasi elektronik, cara sitasi dengan menggunakan mendeley, cek orginalitas tulisan ilmiah dengan turnitin, dan publikasi pada jurnal internasional.

“Salah satu fungsi dan tugas kami (perpustakaan) yang harus kami laksanakan guna mendukung Tri Dharma perguruan tinggi ialah memberikan literasi sekaligus memberikan pendampingan bagi civitas academica, baik mahasiswa, dosen, maupun peneliti dalam publikasi ilmiah melalui penyedian sumber referensi dan layanan klinik pustaka ilmiah,” imbuhnya.

Pada kesempatan lain, Riah Wiratningsih, S.Sos., M.Si selaku ketua pelaksana kegiatan menyebut bahwa penyelenggaraan workshop ini dilatarbelakangi oleh mahasiswa dan dosen yang dianggap belum memahami bagaimana caranya menelusuri sumber informasi elektronik yang dapat dipercaya sebagai rujukan penulisan ilmiah. Selain itu, Riah Wiratningsih menambahkan bahwa peraturan rektor tentang pengelolaan dan penyelenggaraan pendidikan program magister dan program doktor, tentang publikasi mendorong workshop ini agar dapat digelar.

Selama workshop berlangsung, peserta menyimak seluruh materi yang dipaparkan oleh keempat narasumber yang hadir. Materi yang disampaikan meliputi pemahaman kepada civitas academica, khususnya mahasiwa tentang bagaimana proses mencari sumber referensi yang dapat di percaya. Selanjutnya, peserta juga mendapatkan penjelasan agar setelah mendapatkan sumber referensi selanjutnya mensitasi dari hasil referensi tersebut, kemudian mencari tahu sejauh mana originalitas tulisan melalui plagiarism tools, hingga akhirnya submit kedalam jurnal.

“Masing-masing pembicara yang kami hadirkan dalam workshop ini ialah pustakawan yang berpengalaman dibidang masing-masing, mulai dari penelusuran sumber referensi hingga submit jurnal internasional” tambahnya. Humas UNS/ Yefta