PKKMB Mahasura Muda UNS 2020 Resmi Ditutup

UNS — Rangkaian Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) Mahasura Muda Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta tahun 2020 resmi ditutup, Minggu (20/9/2020).

Dalam penutupan PKKMB, Mahasura Muda UNS 2020 yang disiarkan langsung melalui Zoom Cloud Meeting dan kanal Youtube resmi UNS, turut dihadiri oleh Rektor UNS Prof. Jamal Wiwoho, Wakil Rektor bidang Kemahasiswaan dan Alumni UNS Prof. Kuncoro Diharjo, dekanat dari masing-masing fakultas, Kepala Biro Kemahasiswaan dan Alumni UNS Rohman Agus Pratomo, dan Deputi Hubungan Masyarakat (Humas) UNS Dr. Deddy Whinata Kardiyanto.

Prof. Jamal dalam sambutannya mengucapkan selamat datang atas diterimanya ribuan mahasiswa baru UNS di tahun 2020 ini. Ia mengatakan mahasiswa baru UNS merupakan generasi pemenang yang akan disiapkan sebagai calon pemimpin bangsa.

“Anak-anak saya yang hebat, kalian terpilih dan mampu memenangkan persaingan ditengah pandemi setidak-tidaknya kalian telah berjaung memenangkan sebuah kompetisi penerimaan mahasiswa baru, baik lewat SNMPTN, SBMPTN, dan Seleksi Mandiri (SM). Saya yakin calon-calon pemimpin bangsa yang hari ini masuk sebagai mahasiswa baru akan banyak berkreasi, baik di daerah dan di seluruh wilayah Indonesia,” ujar Prof. Jamal.

Ia tak lupa mengucapkan terima kasih kepada panitia PKKMB Mahasura Muda UNS 2020 dan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) UNS yang telah menyiapkan jalannya acara secara matang dan baik.

Dalam kesempatan ini pula, Wakil Rektor bidang Kemahasiswaan dan Alumni UNS, Prof. Kuncoro Diharjo, juga menyampaikan harapannya kepada mahasiswa baru UNS tahun 2020. Ia mengharapkan agar mahasiswa baru UNS mampu menjadi agen perubahan yang kelak akan menjadi pemimpin Indonesia.

Menjadi calon pemimpin bangsa disebut Prof. Kuncoro tidak dapat dilepaskan dari komitmen sebagai mahasiswa untuk belajar. Baginya, kompetensi akademik yang dibekalkan UNS harus diasah dan ditingkatkan. Tujuannya, saat mahasiswa sudah lulus, alumni UNS dapat bekerja dan mengkaryakan diri dengan seutuhnya di tengah kehidupan masyarakat.

“Kalau kita lihat bahwa para mahasiswa baru UNS harus senantiasa memiliki semangat untuk berkarya, berkreasi, dan berkreativitas untuk Indonesia dan UNS,” tutur Prof. Kuncoro.

Dengan dipandu oleh Duta Kampus UNS, Mutiara Maya dan Marcelino Tedjo, sejumlah acara menarik disuguhkan oleh panitia PKKMB Mahasura Muda UNS 2020. Acara tersebut, diantaranya pentas tari daerah, pengenalan Komunitas Daerah (Komda) dan doa 6 agama.

Dalam kesempatan ini pula, UNS melalui panitia PKKMB Mahasura Muda 2020 juga berhasil memecahkan rekor pembuatan konfigurasi paper MOB terbanyak dengan jumlah 4.500 mahasiswa.

Pemecahan rekor ini turut disaksikan oleh Senior Manager Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI), Sri Widyawati. Ditemui usai acara, Sri Widyawati mengatakan konfigurasi paper MOB PKKMB Mahasura Muda UNS 2020 menjadi yang terbanyak usai sebelumnya berhasil dipecahkan oleh Fakultas Teknik (FT) Universitas Negeri Semarang (Unnes) dengan jumlah 1.000 mahasiswa. Humas UNS

Reporter: Yefta Christopherus AS