Prodi Kriya Tekstil FSRD UNS Gelar Kuliah Umum dan Diskusi Tentang Pewarna Alam Nusantara

UNS – Program Studi (Prodi) Kriya Tekstil Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar Kuliah Umum dan Diskusi Tentang Pewarna Alam Nusantara pada Selasa (3/10/2023). Kuliah umum yang digelar di Aula Gedung H.B. Sutopo FSRD UNS ini menghadirkan tiga pembicara yang berasal dari Universitas Gadjah Mada (UGM). Ketiga pembicara tersebut adalah Prof. Dr. Edia Rahayuningsih, M.S., IPU., Prof. Catur Sugiyanto, Ph.D. dan Dr. Ir. Aswati Mindaryani, M.Sc., IPU yang tergabung dalam Pengurus Indonesia Natural Dye Institute Grup Riset Interdisipliner LPPT UGM.

Kuliah umum ini dibuka dengan sambutan dari Dekan FSRD UNS, Prof. Dr. Rahmanu Widayat, M.Sn. Dalam sambutannya Prof. Rahmanu menyampaikan selamat datang dan terima kasih kepada ketiga pembicara dari UGM. “Selamat datang di Fakultas Seni Rupa dan Desain UNS. Selamat belajar bersama dan berdiskusi bersama,” ungkap Prof. Rahmanu.

Prof. Rahmanu menambahkan, tujuan digelarnya kuliah umum ini adalah untuk memperkenalkan kepada mahasiswa mengenai pewarna alam nusantara serta perkembangannya dalam dunia bisnis. Kegiatan ini juga merupakan bagian dari program peningkatan kerja sama dan komunikasi antara pihak Akademis, Dunia Bisnis, Community, Government dan Media untuk mengembangkan pewarna alami nusantara yang dilaksanakan oleh Indonesia Natural Dye Institute UGM.

Dalam kuliah umum ini, Prof. Edia memaparkan mengenai bagaimana cara mengembangkan pewarna alami nusantara. Bagaimana cara agar pewarna alami bisa awet dan bagaimana pengaplikasian pewarnaannya. “Dalam pembuatan pewarna alami, kami banyak mengadopsi bahan baku dari mangrove. Selain itu kami juga menggunakan berbagai macam limbah untuk membuat pewarna alami tersebut,” jelas Prof. Edia.

Dalam pemaparannya, Prof. Edia juga membawakan berbagai  macam sampel pewarna alami yang sudah dibuat oleh beliau dan timnya.

Kuliah Umum ini diikuti oleh mahasiswa FSRD khususnya mahasiswa Prodi Kriya Tekstil. Peserta terlihat antusias dalam mengikuti kuliah umum ini, dapat dilihat dari banyaknya mahasiswa yang hadir di Aula Gedung H.B. Sutopo FSRD. HUMAS UNS