FMIPA UNS Jalin Kerja Sama dengan PT. Nanotech Global Indonesia

FMIPA UNS Jalin Kerja Sama dengan PT. Nanotech Global Indonesi

UNS – Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta terus memperluas jaringan kerja sama. Kali ini dengan PT. Nanotech Global Indonesia, sebuah Perusahaan Teknologi yang memiliki core business berupa jasa layanan sains dan teknologi berbasis research and development (R&D), rekayasa material, dan nanoteknologi. Penandatanganan perjanjian kerja sama dilakukan pada Senin (2/10/2023) di Ruang Aula Gedung C FMIPA antara Dekan Fakultas MIPA, Drs. Harjana, M.Sc., Ph.D. dan Komisaris Utama PT. Nanotech Global Indonesia, Prof. Dr. Nurul Taufiqu Rochman, M.Eng, Ph.D.

Ruang lingkup perjanjian kerja sama meliputi praktek magang mahasiswa regular selama 1 sampai 2 bulan dan atau magang mahasiswa MBKM selama 6 bulan meliputi mahasiswa Prodi yang ada di lingkungan FMIPA. Kerja sama juga meliputi kolaborasi dalam bidang penelitian maupun pengajaran yang melibatkan tim dari kedua belah pihak, pertukaran tenaga ahli untuk pelatihan, pengajaran maupun seminar dan juga pembimbingan bersama (joint supervision).

Sebagaimana diketahui bahwa teknologi nano atau nano technology menjadi semakin familiar dengan keseharian kita dalam beberapa tahun terakhir. Nano technology adalah ilmu atau teknologi yang mempelajari objek yang ukurannya sangat kecil (sepermiliar meter) yang kemudian dimanipulasi untuk menghasilkan benda-benda baru dengan karakter khusus yang diinginkan. Pada dasarnya, teknologi nano merupakan lompatan teknologi untuk merekayasa benda-benda baru dari benda-benda yang sudah ada.

Teknologi nano sangat erat kaitannya dengan bidang kimia dan bidang fisika, disamping juga bidang yang lain seperti farmasi dan biologi. Maka sangat tepat sekali jika FMIPA UNS menjalin kerja sama dengan PT. Nanotech Global Indonesia dalam mengembangkan teknologi nano. Harapannya dari kerja sama ini akan dapat menunjang pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk kemajuan bangsa.

“Sangat tepat sekali FMIPA menjalin kerja sama dengan PT. Nanotech Indonesia Global, yang merupakan perusahaan dalam bidang nanoteknologi. Teknologi nano merupakan lompatan teknologi yang semakin familiar dengan keseharian kita. Semoga kita bisa berkontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk kemajuan bangsa,” ujar Harjana. HUMAS UNS

Reporter: Dwi Hastuti