PUI PT UNS Fintech Center Gelar 2020 Research Day

UNS — Pusat Unggulan Iptek Perguruan Tinggi (PUI PT) Center for Fintech and Banking Universitas Sebelas Maret (UNS Fintech Center) menggelar kegiatan Research Day tahun 2020 pada tanggal 26 November 2020. Kegiatan ini merupakan diseminasi beberapa hasil riset yang telah dilakukan tim peneliti pusat unggulan ini pada tahun 2020 serta paparan peta jalan riset, inovasi dan edukasi PUI PT UNS Fintech Center.

Kegiatan ini dibuka dengan sambutan dari Koordinator Penilaian Kinerja Direktorat Kelembagaan Ditjen Dikti, Nining Setyowati dan dilanjutkan dengan sambutan Wakil Rektor Bidang Perencanaan dan Kerjasama UNS, Prof. Sajidan.

Dalam sambutannya Prof. Sajidan menyampaikan bahwa PUI PT UNS Fintech Center diharapkan semakin memberikan kontribusi yang signifikan baik melalui berbagai riset, edukasi dan inovasi serta dapat bersinergi dengan otoritas dan industri jasa keuangan. Di samping itu, pusat unggulan ini diharapkan juga menjadi lokomotif dalam pencapaian reputasi internasional UNS.

Dalam paparannya mengenai profil, pencapaian dan roadmap PUI PT UNS Fintech Center, Ketua PUI PT UNS Fintech Center, Irwan Trinugroho, Ph.D mengatakan bahwa capaian jumlah publikasi di jurnal internasional terindeks Scopus oleh tim peneliti Center for Fintech and Banking UNS pada tahun 2020 sebanyak 26 paper, melebihi target yang ditetapkan oleh Direktorat Kelembagaan Ditjen DIKTI yaitu 15 paper. Lebih lanjut Irwan mengatakan bahwa paper-paper tersebut banyak yang terpublikasi di jurnal ranking Q1 dan Q2 yang dipublikasi oleh publisher top.

“Paper-paper tersebut merupakan hasil riset yang dikerjakan mandiri oleh tim peneliti di UNS Fintech Center maupun berkolaborasi dengan pihak eksternal yaitu regulator dan industri keuangan maupun dengan mitra di luar negeri,” ujar Irwan.

Dalam acara research day ini, dipresentasikan lima paper hasil riset PUI PT UNS Fintech Center pada tahun 2020 yang dipresentasikan masing-masing oleh Prof. Doddy Setiawan, Dr. Taufiq Arifin, Dr. Tastaftiyan Risfandy, Dr. Putra Pamungkas dan Nugroho Saputro, M.Ec.Dev.

Setelah dilakukan presentasi, kemudian ada tujuh orang yang diundang untuk menjadi pembahas dalam kegiatan ini. Mereka yaitu Dr. Iman Gunadi (Deputi Direktur Bank Indonesia), Dr. Inka Yusgiantoro (Direktur Eksekutif Otoritas Jasa Keuangan), Dr. Herman Saheruddin (Direktur Lembaga Penjamin Simpanan), Prof. Irwan Adi Ekaputra (Universitas Indonesia), Prof. Mamduh M. Hanafi (Universitas Gadjah Mada), Dr. Rayenda Khresna Brahmana (Universiti Malaysia Sarawak) dan Dr. Moch. Doddy Ariefianto (BINUS University). Humas UNS

Reporter: Dwi Hastuti