Rektor UNS Diundang Jadi Keynote Speaker di Thailand

SOLO – Rektor Universitas Sebelas Maret (UNS) Prof. Dr. Ravik Karsidi, MS. diundang menjadi keynote speaker dalam acara The International Conference “Excellence in Teacher Education and Research Innovaton di Royal Orchid Sheraton Bangkok, Thailand, pada 24-28 Desember 2012. Undangan itu langsung disampaikan oleh Assisten of President Phranakhon Rajabhat University (PRU) Asst Prof. dr. Chittra Pakundala Putra saat berkunjung ke UNS pada Rabu (31/10/2012) pagi.

Ravik menjelaskan, dalam kunjungan tersebut juga membicarakan mengenai kerjasama kedua antara UNS dengan PRU. Universitas di Thailand itu, menurutnya, memiliki beberapa keunggulan utamanya riset dalam bidang pertanian. Selain itu, PRU juga unggul dalam bidang pendidikannya.

“Riset pendidikan dan pertanian di sana bagus misal Salak Bangkok dan kita tawarkan semua program yang ada dan jadi topik unggulan. Misal pertanian lahan kering, riset bidang medis khususnya penyakit tropis, obat tradisional, pendidikan khususnya tentang karakter bangsa, biodiversitas, riset unggulan lain yang menyangkut aspek-aspek local genius, seperti budaya Jawa dan budaya Asean,” terangnya.

Diakui Rektor, dalam menentukan kerjasama dengan universitas lain, pihaknya tidak asal pilih. Ada beberapa acuan yang digunakan seperti misalnya ranking di dunia dan rekomendasi dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Dikti).

“Ada beberapa universitas yang direkomendasi oleh Dikti, artinya tidak semua universitas kami lakukan kerjasama tetapi juga pilih-pilih. Seperti Rajabhat University ini yang direkomendasikan dari Dikti dan ini bagus,” ungkap Ravik.

Sementara, Kepala Intertional Office (IO) UNS M. Taufiq al Makmun yang hadir mendampingi Rektor menambahkan, kunjungan PRU ke UNS merupakan kunjungan kali kedua. KUnjungan pertama berlangsung pada Maret 2012 lalu.[]