Resmi Diperkenalkan, Olimpiade Mahasiswa UNS Buka 25 Cabang Perlombaan

UNS – Olimpiade Mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta (Olimpus) resmi diperkenalkan secara daring melalui siaran langsung Youtube UNS dan Instagram @uns.official, Jumat (18/12/2020). Olimpus adalah kegiatan kemahasiswaan yang diinisiasi oleh Keluarga Besar Mahasiswa (KBM) UNS.

Kegiatan ini merupakan penggabungan dari OSM (Olimpiade Sebelas Maret), FAM (Festival Apresiasi Mahasiswa), dan SEF (Sebelas Maret Education Fair). Dalam penyelenggaraannya, Olimpus memiliki 4 kegiatan perlombaan yang terdiri dari keolahragaan, kesenian, keilmiahan, dan apresiasi mahasiswa.

Dari 4 kegiatan perlombaan tersebut, Olimpus akan membuka 25 cabang perlombaan, mulai dari futsal, bulutangkis, sepak bola, tenis meja, catur, atletik, basket, e-sports, tari, seni rupa, musik, sastra, esai, lomba karya tulis ilmiah, infogafis, pidato, debat, awarding, duta kampus, dan komunitas daerah.

Hal ini dijelaskan langsung oleh Ketua Umum Olimpus, Alwan Adhirajasa Yoga. Ia mengatakan sistem perlombaannya akan melibatkan semua mahasiswa sebagai perwakilan dari masing-masing fakultas untuk berkompetisi.

“Sistemnya kurang lebih sama seperti perlombaan-perlombaan pada umumnya. Hanya saja, semua kontingen nanti bertarung membawa nama fakultasnya masing-masing,” ujar Alwan.

Kepada uns.ac.id, Alwan mengatakan Olimpus akan mengusung tema “New World View of Middle Age”. Tema ini dipilih sebab Alwan terinspirasi dari buku sejarah Eropa yang ia baca.

Ia ingin sejarah ilmuwan pada masa lampau yang telah melahirkan banyak karya hebat dapat merangsang keikutsertaan dan keaktifan mahasiswa UNS dalam berkompetisi dan berinovasi.

“Harapan cuma satu, semoga seluruh elemen UNS bisa sama-sama memiliki Olimpus 2021,” ungkapnya.

Saat ditanya mengenai kapan Olimpus akan digelar, Alwan memastikan kegiatan ini akan dimulai pada bulan Maret 2021 mendatang dengan opsi akan digelar secara daring akibat masih berlangsungnya pandemi Covid-19 yang masih melanda Indonesia.

Pada penyelenggaraan tahun 2019 yang lalu, Olimpus berhasil menggalang kekompakan mahasiswa dalam berpartisipasi melalui lomba-lomba yang digelar.

Terpilih sebagai juara pada tahun lalu adalah Fakultas Teknik (FT) UNS, juara umum olah raga adalah Fakultas Keolahragaan (FKor) UNS, juara umum seni dan budaya adalah FT UNS, dan juara umum keilmiahan adalah Fakultas Kedokteran (FK) UNS.

Dalam acara penutupan pada 24 November 2019, Olimpus juga berhasil menghentakkan Stadion UNS melalui pentas musik yang menghibur dengan menghadirkan The Overtunes dan Dhyo Haw. Humas UNS

Reporter: Yefta Christopherus AS