UNS – Program Studi Sastra Arab Fakultas Ilmu Budaya Universitas Sebelas Maret (FIB UNS) Surakarta menggelar Seminar Umum Internasional sebagai bentuk kelanjutan kerjasama antara UNS dengan Universitas Canal Suez Mesir. Seminar bertema “Bahasa Arab Bagi Penutur Non Arab” ini diadakan di Ruang Sidang II gedung pusat dr. Prakosa UNS,  Kamis (8/2/2018).

Seminar ini dihadiri oleh guru besar Teknologi Produk Pertanian sekaligus Wakil Rektor bidang pengabdian masyarakat dan pengembangan lingkungan Universitas Canal Suez Mesir Athif Abu Nur, guru besar Sastra Arab dan Direktur khusus studi Indonesia Universitas Canal Suez Mesir Hasan Abdul Alim Yusuf, guru besar Sastra Arab Universitas Gadjah Mada (UGM) dan koordinator beasiswa double degree Universitas Canal Suez Mesir Sangidu, Rektor UNS Ravik Karsidi, Dekan FIB UNS Riyadi Santosa, serta Kepala Program Studi Sastra Arab UNS Muhammad Farhan Mujahidin. Dalam kesempatan ini Hasan Abdul Alim Yusuf memberikan kuliah umum kepada mahasiswa Sastra Arab yang hadir.

Rektor UNS, Ravik Karsidi, bersama Hasan Abdul Alim Yusuf dalam penyerahan kenang-kenangan dari UNS ke Universitas Canal Suez Mesir

Dalam kesempatan ini, Ravik Karsidi mengharapkan kerjasama antara UNS dan Universitas Canal Suez dapat lebih terbangun khususnya dalam pertukaran pelajar dan sistem double degree.

“Bahwa hari ini akan diteruskan ke masa-masa yang akan datang kerjasama antara Suez Canal University dengan UNS, khususnya Sastra Arab, dan kita akan membentuk apa yang disebut satu sistem pembelajaran double degree dan bahkan juga tahap awal pengakuan SKS. Jadi anda boleh kuliah disana nanti pulang diakui disini, satu semester disana atau sebaliknya nanti orang sana bisa ketemu anda disini kuliah disini, nanti pulang kesana sudah akan mendapat pengakuan. Sehingga antara Suez Canal dan UNS itu sama”, jelas Ravik Karsidi.

Harapan ini disambut baik oleh Athif Abu Nur selaku Wakil Rektor bidang pengabdian masyarakat dan pengembangan lingkungan Universitas Canal Suez Mesir dengan menyampaikan bahwa Universitas Canal Suez akan mengirimkan mahasiswanya ke Universitas di Indonesia, khususnya UNS.

“Melihat apa yang anda saksikan sekarang ini bahwa level perguruan tinggi yang ada di Indonesia menyamai level perguruan tinggi di negara-negara lain. Ini akan mendorong kami untuk mengirimkan mahasiswa-mahasiswa Mesir ke perguruan tinggi di Indonesia untuk melanjutkan studi Master dan Ph. D, sebagaimana yang bapak rektor ketahui juga ada kesepakatan yang sama-sama telah ditandatangani oleh Universitas Canal Suez dan UNS dan sudah saatnya kerjasama ini diintensifkan dan diaplikasikan lebih serius lagi”, kata Athif Abu Nur.

Hasan Abdul Alim Yusuf saat memberikan kuliah umum tentang “Bahasa Arab Bagi Penutur Non Arab” di ruang sidang II gedung Rektorat UNS pada Kamis (8/2/2018)

Dalam kuliah umum dengam tema “Bahasa Arab Bagi Penutur Non Arab” ini, Hasan Abdul Alim Yusuf juga mempromosikan empat jurusan kepada mahasiswa yang ingin melanjutkan studi ke Universitas Cana Suez.

“Prodi pertama yaitu studi Islam bagi penutur non Arab, prodi kedua adalah prodi perpustakaan dan informasi, dan ketiga studi ilmu sosial dan psikologi, yang terakhir yaitu ilmu geografi dan sumber daya alam. Siapa tau setelah disini anda bisa melanjutkan studi disana khususnya di bidang studi Islam bagi penutur non Arab”, jelas Hasan Abdul Alim Yusuf .

Penyampaian materi tentang kiat-kiat meneliti karya sastra oleh Prof. Dr. Sangidu, M. Hum di ruang sidang II gedung Rektorat UNS pada Kamis (8/2/2018)

Selain itu Sangidu selaku guru besar Sastra Arab UGM dan koordinator beasiswa double degree Universitas Canal Suez Mesir ikut memberikan kiat-kiat dalam meneliti karya sastra melalui metode kritik karya sastra kepapda mahasiswa Sastra Arab yang akan menyusun skripsi. Humas.red-uns/Imr/Ref