Sekolah Pascasarjana UNS Adakan Sosialisasi Akademik untuk Maba

Sekolah Pascasarjana UNS Adakan Sosialisasi Akademik untuk Maba

UNSSekolah Pascasarjana Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar Sosialisasi Kebijakan Akademik untuk Mahasiswa Baru (Maba). Acara digelar pada Selasa (18/2/2025) di Aula Gedung Sekolah Pascasarjana UNS.

Pada penerimaan Maba tahun akademik 2024/2025 periode II, Sekolah Pascasarajana menerima sebanyak 78 mahasiswa S2 dan S3. Mereka terdiri dari 45 mahasiswa S2 Ilmu Kesehatan Masyarakat, 12 mahasiswa S2 Ilmu Lingkungan dan 11 mahasiswa S3 Ilmu Lingkungan.

Dekan Sekolah Pascasarjana UNS, Prof. Dr. rer. nat Sajidan M.Si. dalam kesempatan itu memperkenalkan sejumlah jajaran pemimpin di institusinya. Mereka di antaranya Prof. Dr. Ir. Suminah M.Si sebagai Wakil Dekan Bidang Akademik dan Penelitian, Dr. Salman Alfarisy Totalia, S.Pd., M.Si. sebagai Wakil Dekan Bidang Non-Akademik, dan sejumlah kepala program studi serta pimpinan lainnya.

Prof. Sajidan mengatakan di level Pascasarjana, dosen hanya berperan sebagai fasilitator dan mahasiswa dituntut memiliki high order thinking, yaitu metode pembelajaran yang berorientasi pada problem solving. Prof. Sajidan juga menyinggung tema acara yakni Studying is a journey, be well prepared, di mana semua orang adalah long life learners.

“Semua harus belajar, belajar dan belajar dan sumber ilmu itu ada di mana-mana,” katanya.

Ditegaskan pula, mahasiswa Pascasarjana harus menjauhi plagiarism dan jangan 100 persen mengandalkan artificial intelligent atau AI. Mahasiswa juga dituntut mempunyai keingintahuan yang tinggi. Untuk memfasilitasi semangat belajar, Sekolah Pascasarjana mempunyai sejumlah fasilitas yang bisa digunakan mahasiswa. Di antaranya co-working space di lantai lima untuk diskusi dan menulis.

Sementara itu, Prof. Suminah dalam paparannya mengungkapkan sejumlah rencana akdemik dan konsep pembelajaran yang harus dilalui oleh mahasiswa. 

Humas UNS