Share From Home, Wadah Berbagi Manfaat HMP Pendidikan Kimia UNS

UNS — Himpunan Mahasiswa Prodi (HMP) Pendidikan Kimia (Kovalen) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan bakti sosial bertajuk Share From Home. Kegiatan tersebut berlangsung selama 3 hari pada Sabtu-Senin (5-7/9/2020) yang dilakukan di 122 lokasi berbeda.

Ketua Panitia, Iqbal Candra Maulana menyampaikan bahwa kegiatan tersebut merupakan rangkaian dari Kovalen Care yang rutin diadakan setiap tahun. Pada awalnya kegiatan ini akan dilaksanakan secara langsung, tetapi karena pandemi Kovalen Care dilakukan secara daring dan luring.

“Kovalen Care ini diadakan di Desa Ngebung, Kecamatan Kalijambe, Sragen tanggal 5 kemarin. Kegiatannya berupa pembagian Sembako, sosialisasi pembuatan handsanitizer, pembagian handsanitizer, sosialisasi gerakan hidup sehat, dan lomba Tempat Pengajian Anak (TPA) daring. Alhamdulillah saat sosialisasi, masyarakat sangat antusias dan menyimak materi yang disampaikan. Nah, setelah diadakan di Desa Ngebung, kami juga mengadakan di 122 lokasi berbeda pada hari berikutnya,” terangnya saat diwawancarai uns.ac.id pada Rabu (9/9/2020).

Dalam kegiatan share from home tersebut, HMP Kovalen membagikan Sembako berupa beras, telur, masker, mie instan, dan sabun cair kepada masyarakat terdampak pandemi. Tidak hanya itu, mereka juga mensosialisasikan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) yang dikemas dalam bentuk poster, kemudian ditempel di tempat-tempat yang terlihat oleh masyarakat.

“Tujuan dari share from home ini untuk memberikan manfaat kepada masyarakat umum dan masyarakat yang membutuhkan terutama yang terdampak pandemi. Kita sebagai mahasiswa juga ikut berperan sesuai Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu pengabdian masyarakat. Alhamdulillah, selain mahasiswa pengurus himpunan, dosen di Prodi Pendidikan Kimia juga sangat mendukung kegiatan ini,” ujarnya.

Iqbal menjelaskan bahwa 122 lokasi tersebut merupakan domisili seluruh pengurus HMP Kovalen yang tersebar di berbagai kota di Indonesia.
“Jadi, lokasi share from home ini berada di domisili masing-masing pengurus yang jumlahnya ada 122 orang. Kalau yang paling jauh ada di Ketapang, Kalimantan, hingga Batam,” jelas mahasiswa semester 3 tersebut.

Sebelum menutup wawancara, Iqbal berharap semoga ke depan HMP Kovalen semakin baik lagi serta dapat memberikan manfaat bagi masyarakat.
“Semoga HMP Kovalen terus berinovasi membuat kegiatan yang berdampak bagi masyarakat. Hal ini karena hidup tidak tentang diri sendiri saja, tetapi juga masyarakat yang ada di sekitar kita. Mudah-mudahan kegiatan kami ini dapat mengedukasi masyarakat, selain itu semoga masyarakat juga tetap menjaga protokol kesehatan,” pungkasnya. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya