Sukseskan Program MBKM, FP UNS Gandeng UB dan Balitjestro

UNS — Fakultas Pertanian (FP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta kembali memperluas jejaring kerja sama guna mewujudkan Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Pada kesempatan kali ini, FP UNS menjalin kerja sama dengan Perguruan Tinggi Negeri asal Malang, Jawa Timur yaitu Universitas Brawijaya (UB). Tak tanggung-tanggung, FP UNS menjalin kerja sama dengan dua fakultas sekaligus, yaitu Fakultas Pertanian (FP) UB dan Fakultas Teknologi Pertanian UB.

Sebagai simbol terjalinnya kerja sama, ketiga dekan dari masing-masing fakultas menandatangani Memorandum of Understanding (MoU). Mereka di antaranya Prof. Dr. Ir. Samanhudi, SP, M.Si, ASEAN Eng selaku Dekan FP UNS, Dr. Ir. Damanhuri, MS selaku Dekan FP UB, dan Prof. Dr. Ir. Imam Santoso, MP yang merupakan Dekan Fakultas Teknologi Pertanian UB. Penandatanganan dilakukan di UB Malang, Jawa Timur pada Kamis (25/11/2021). Acara penandatanganan tersebut juga dihadiri oleh Rektor UB dan Senat Akademik FP UNS yang dipimpin oleh Prof. Dr. Ir. Suntoro, MS.

Sukseskan Program MBKM, FP UNS Gandeng UB dan Balitjestro

Meskipun perjanjian kerja sama antara FP UNS, FP UB, dan Fakultas Teknologi Pertanian UB baru saja terjalin dalam bentuk legal formal, namun ketiga fakultas tersebut telah menjalin kerja sama sejak lama. Baik FP UNS, FP UB, maupun Fakultas Teknologi Pertanian UB pernah saling mengirimkan mahasiswa mereka untuk melakukan program pertukaran mahasiswa dan kuliah bersama sebagai upaya menyukseskan Program MBKM.

Sehari sebelum FP UNS menjalin kerja sama dengan FP UB dan Fakultas Teknologi Pertanian UB, FP UNS sudah lebih dulu menandatangani perjanjian kerja sama dengan Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Sub-Tropika (Balitjestro), Rabu (24/11/2021). Penandatanganan perjanjian kerja sama dilakukan di Balitjestro Kota Batu, Jawa Timur. Prof. Samanhudi dan Dr. Ir. Harwanto, M.Si selaku Kepala Balitjestro secara bersamaan membubuhkan tanda tangan mereka di atas surat perjanjian kerja sama tersebut.

Sukseskan Program MBKM, FP UNS Gandeng UB dan Balitjestro

Dilansir dari fp.uns.ac.id, Prof. Samanhudi mengatakan bahwa penandatanganan perjanjian kerja sama antara FP UNS dengan Balitjestro merupakan bentuk legal formal lantaran selama ini baik UNS dan Balitjestro sudah melakukan kerja sama seperti penelitian yang melibatkan dosen dan mahasiswa.

Penandatanganan perjanjian kerja sama antara FP UNS dengan ketiga pihak tersebut diharapkan dapat menjadi salah satu upaya FP UNS untuk mewujudkan program MBKM dengan memperluas jangkauan kerja samanya. Humas UNS

Reporter: Alinda Hardiantoro