SV UNS Tanda Tangani PKS Tripartit dengan PT. BUMA dan PT. Baja Kurnia

UNS — Sekolah Vokasi (SV) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menandatangani perjanjian kerja sama (PKS) dengan PT. Bukit Makmur Mandiri Utama (BUMA) dan PT. Baja Kurnia, bertempat di Aula SV UNS Kampus Tirtomoyo, Kamis (30/9/2021) pagi.

Acara penandatanganan PKS dihadiri langsung oleh Wakil Rektor bidang Perencanaan, Kerja Sama, Bisnis, dan Informasi UNS, Prof. Sajidan, Dekan SV UNS, Drs. Santoso Tri Hananto, General Manager Sustainbility PT. BUMA, Kristiyanto Widiyawan, dan Direktur PT. Baja Kurnia, Fadli Razzak.

Dalam PKS tersebut, ketiganya menyepakati kemitraan dalam hal pengembangan, penelitian, pelatihan, dan pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM).

Selain itu, PT. Buma dan PT. Baja Kurnia sebagai mitra kerja sama SV UNS juga berkomitmen untuk meningkatkan dan pengembangan pelatihan dan pendidikan vokasi.

Nantinya, SV UNS sebagai pihak pertama bersama PT. BUMA sebagai pihak kedua akan melakukan penelitian tidak terbatas untuk pembuatan dan pengembangan spare-part, waste management, dan renewable energy guna memenuhi kebutuhan SV UNS.

Sedangkan, untuk tanggung jawab pelaksanaan riset, SV UNS dan PT. BUMA akan melibatkan PT. Baja Kurnia sebagai pihak ketiga dalam pembuatan dan produksi yang disepakati.

Prof. Sajidan dalam sambutannya menyambut baik kerja sama yang dijalin antara SV UNS dengan PT. BUMA dan PT. Baja Kurnia.

Ia mengatakan, kerja sama tripartit tersebut dapat menjembatani UNS sebagai institusi pendidikan dengan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI).

SV UNS Tanda Tangani PKS Tripartit dengan PT. BUMA dan PT. Baja Kurnia

“Saya mewakil Rektor UNS Prof. Jamal Wiwoho mengucapkan terima kasih kepada PT. BUMA dan PT. Baja Kurnia atas terlaksananya kerja sama ini. Hal ini sangatlah mendukung program Merdeka Belajar dan Kampus Merdeka yang telah dicanangkan Kemdikbudristek pada Januari 2020 yang lalu,” ujar Prof. Sajidan.

Prof. Sajidan secara khusus juga mengapresiasi PT. BUMA yang telah menaruh kepercayaan kepada UNS sebagai mitra kerja sama. Sebabnya, PT. BUMA telah menandatangani PKS dengan UNS sebanyak tiga kali.

Salah satunya adalah kerja sama dengan Program Studi (Prodi) S-1 Pendidikan Teknik Mesin (PTM) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) yang ditandatangani pada Februari tahun 2020 lalu.

“Semoga kerja sama ini dapat membantu peningkatan kemampuan mahasiswa dan menyukseskan MBKM. Sehingga terwujud adanya link and match,” ungkap Prof. Sajidan.

Dalam kesempatan yang sama, General Manager Sustainbility PT. BUMA, Widiyanto Kristiyawan juga mengapresiasi UNS yang selalu menjadi mitra kerja sama yang baik.

Ia mengharapkan agar PT. BUMA dan PT. Baja Kurnia dapat menjadi tempat belajar praktik bagi mahasiswa. Sehingga, mahasiswa tidak sekadar menguasai teori namun juga kemampuan kognitif.

“Ini luar biasa. Terima kasih UNS. Ini juga dapat membantu peningkatan Prodi terkait yang nantinya akan bekerja saama dengan kami,” kata Widiyanto Kristiyawan. Humas UNS

Reporter: Yefta Christopherus AS