Tiga Dosen FP UNS Gelar Riset di Ghent University Belgia

UNS – Tiga dosen Program Studi (Prodi) Ilmu Teknologi Pangan (ITP) Fakultas Pertanian (FP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta melakukan aktivitas akademik dan risetnya di Department of Food Technology, Safety and Health, Faculty of Bioscience Engineering, Ghent University, Belgia. Tiga dosen FP UNS ini turut mendukung aktivitas Internasional UNS menuju World Class University (WCU).

Ketiga dosen tersebut adalah Danar Praseptiangga, Ph.D., Adhitya Pitara Sanjaya, M.Sc. dan Dimas Rahadian Aji Muhammad, Ph.D. Menariknya, tiga dosen muda ini memperoleh supports funding yang berbeda. Danar Praseptiangga, Ph.D. datang di Ghent University sebagai Visiting Scholar dengan program Scheme for Academic Exchange and Mobility (SAME) 2019, Direktorat Jenderal Sumber Daya Iptek Dikti, Indonesia.

“Aktivitas yang dilakukan selama 3 bulan yaitu mulai dari September-November 2019 ini terkait dengan sharing akademik dan riset dalam kerangka kolaboratif UNS dan Ghent University,” ujar Danar, Jumat (6/12/2019).

Sedangkan Adhitya Pitara Sanjaya, M.Sc. hadir di Ghent University sebagai penerima beasiswa VLIR-UOS Belgia untuk mengikuti program training internasional  “The International Training Program on Evidence Based Decision Making in Food Safety (ITP Food Safety)” yang diselenggarakan selama 2 bulan yaitu mulai Oktober hingga Desember 2019.

Sedang, Dimas Rahadian Aji Muhammad, Ph.D. yang merupakan alumni Ghent University, Belgia, datang kembali di almamaternya sebagai Visiting Researcher untuk melaksanakan rangkaian kegiatan riset kolaborasi dengan Laboratory of Food Technology and Engineering selama 1 bulan yaitu yaitu November-Desember 2019 dengan travel grant dari ASEANplus platform, Ghent University.

Tidak hanya ini, kedepan antara UNS dan Ghent University akan terus berkolaborasi. Beberapa rencana kegiatan kolaboratif UNS dan Ghent University ke depan, antara lain riset kolaborasi, joint publikasi, exchange programs (scholars/students mobility), dan joint workshop adalah hasil dari aktivitas mereka bertiga di Ghent University, Belgia.

“Semoga aktivitas-aktivitas ini dapat semakin meningkatkan reputasi UNS dalam menuju WCU dan mendukung program Sinergisitas Internasionalisasi Akselerasi Prestasi (SIAP) FP dengan membawa spirit Gift from God, Respectful, Excellent, Acceleration, Teamwork (GREAT) Prodi ITP FP UNS,” kata Danar. Humas UNS/Dwi