Tiga Guru Besar UNS Resmi Dikukuhkan

UNS – Prestasi akademik menjadi salah satu aspek tingginya kualitas sebuah perguruan tinggi. Setelah awal November lalu Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengukuhkan tiga Guru Besar, kini UNS kembali menggelar Sidang Senat Terbuka untuk mengukuhkan tiga Guru Besar baru yang sekaligus menambah kuantitas banyaknya Guru Besar di UNS pada Senin, (18/11/2019) di Auditorium GPH Haryo Mataram UNS.

Ketiga Guru Besar yang baru saja dikukuhkan tersebut antara lain Prof. Dr. Drs. Pranoto, M.Sc sebagai Guru Besar Bidang Pengelolaan Lingkungan yang Berkelanjutan, Prof. Dr. Eng. Syamsul Hadi, S.T., M.T sebagai Guru Besar dalam Bidang Ilmu Teknik Mesin dan Prof. Dr. Munawir Yusuf, M.Psi sebagai Guru Besar dalam bidang Ilmu Manajemen Pendidikan Inklusif. Ketiganya dikukuhkan langsung oleh Rektor UNS, Prof. Dr. Jamal Wiwoho.
Dalam Upacara Pengukuhan Guru Besar tersebut, Prof. Jamal Wiwoho mengungkapkan rasa bangganya karena pengukuhan tiga Guru Besar tersebut menambah jumlah Guru Besar UNS yang dikukuhkan UNS, khususnya di Bulan November 2019 ini.
“Ada sekiranya enam Guru Besar UNS yang dikukuhkan bulan ini. Saya berharap doktor-doktor UNS yang sudah Lektor Kepala juga segera berproses menyusul menjadi Guru Besar di UNS,” ujar Prof. Jamal Wiwoho

Prof. Jamal Wiwoho berharap, dikukuhkannya tiga Guru Besar ini dapat menambah sumbangsih karya-karya bagi dunia ilmu pengetahuan dan mereka tidak menjadi guru besar hanya nama tetapi mampu mengembangkan UNS kini dan nanti agar tetap jaya dan menjadi universitas nomor satu di Indonesia.

Dalam pengukuhan Guru Besar tersebut, Prof. Dr. Pranoto merupakan Guru Besar ke-2017 UNS dan ke-15 Fakultas Matematika dan Ilmu Alam (FMIPA), Prof. Munawir Yusuf merupakan Guru Besar ke-208 UNS dan ke-62 Fakultas Keguruan dan Ilmu Penidikan (FKIP), sedangkan Prof. Dr. Eng. Syamsul Hadi merupakan Guru Besar ke-209 UNS serta ke-11 di Fakultas Teknik (FT). Humas UNS/Isna