Tiga Mahasiswa FISIP UNS Sabet Juara 1 Kompetisi Poster Nasional

UNS — Prestasi di kancah nasional kembali diraih oleh mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Baru saja, tiga mahasiswa dari Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP) menyabet juara 1 kompetisi poster tingkat nasional. Mereka yaitu Marenda Athallah Faras Majid  dari Program Studi (Prodi) Hubungan Internasional, Ilman Abdurahman dari Prodi Ilmu Komunikasi, dan Gibran Aulia Muhammad dari Prodi Ilmu Komunikasi.

Kompetisi tersebut diselenggarakan oleh Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Korps Suka Rela (KSR) PMI Universitas Indraprasta PGRI (Unindra) Jakarta. Lomba ini berlangsung secara daring pada 25 Juli-11 Agustus sebagai ajang menyambut Hari Kemerdekaan ke-76 Republik Indonesia dengan  mengangkat tema Patriotisme di Kala Pandemi.

Marenda Athallah menyebutkan motivasi mengikuti lomba ini didasari oleh pemahaman dan kesadaran perkembangan desain grafis di era modern ini sangatlah krusial, khususnya poster.

“Banyaknya poster baik  yang konvensional maupun yang ada di media sosial menjadi alternatif baru menyampaikan pesan dalam mengedukasi masyarakat secara efektif. Poster menjadi salah satu alternatif baru  untuk mengedukasi masyarakat secara efektif karena pesan yang disampaikan merupakan pesan inti dan didukung dengan grafis yang menarik,” ungkap  Marenda pada Jumat (20/8/2021).

Tim dari FISIP UNS mengangkat judul poster Nakes Pahlawan Tak Takut Mati. Marendra menyebutkan  terdapat 23 universitas dari 8 provinsi yang mengikuti kompetisi tersebut.   Yaitu  Universitas Udayana Bali, Universitas Diponegoro Semarang, Universitas Gajah Mada  Yogyakarta, Universitas  Trunojoyo Madura, Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, UPN Veteran Yogyakarta, Universitas Sebelas Maret, Universitas Brawijaya, Universitas Gunadarma Jakarta, Politeknik Astra,  Universitas Sultan Agung Tirtayasa, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Institut Seni Budaya Bandung, Universitas Pendidikan Jakarta, Universitas Negeri Jakarta, UIN Jakarta, Universitas Telkom Jakarta, Universitas Wiralodra, Universitas Negeri Surabaya, Institut Bisnis dan Informatika Kosgoro, dan Univeritas Indraprasta PGRI.

Proses seleksi dan pengumuman dilakukan secara daring melalui penilaian dewan juri untuk juara 1 dan 2 serta 7 karya terbaik. Kemudian, untuk seleksi poster favorit diadakan melalui voting dengan jumlah like terbanyak di akun instagram  @ksrpmiunindra.

Marendra berharap  dengan keiikutsertaannya dalam lomba poster tersebut mampu  membangkitkan semangat patriotisme generasi muda di kala pandemi. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya