Tingkatkan Internasionalisasi UNS, Tim Peneliti FISIP Gelar FGD

UNS – Sebagai salah satu dari rangkaian kegiatan pada studi tentang Internasionalisasi Perguruan Tinggi dalam Media Baru yang dilakukan oleh tim peneliti dari Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, FISIP UNS mengadakan Focus Group Discussion (FGD) bertemakan Persepsi Sekolah tentang Internasionalisasi melalui Website dan Media Sosial UNS di Adhiwangsa Hotel Solo, Senin (3/9).

Kegiatan ini melibatkan Kepala Sekolah dan Koordinator Guru Bimbingan Konseling dari delapan SMA Negeri di kota Surakarta, sebagai bagian dari stakeholder UNS.

FGD dibuka oleh Kepala Balai Pengendali Pendidikan Menengah dan Khusus (BP2MK) Wilayah III Jawa Tengah, Dr Jasman Indradno, M.Si dan ditutup oleh Dekan FISIP UNS, Prof. Dr. Ismi Dwi Astuti Nurhaeni, M.Si.

Dalam sambutannya, Kepala BP2MK Wilayah III Jawa Tengah mengajak peserta FGD untuk aktif menyampaikan pendapatnya terkait dengan internasionalisasi UNS melalui media baru yang telah menjadi amanat Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) agar hasil FGD bisa meningkatkan internasionalisasi UNS melalui media baru, karena UNS adalah aset kota Surakarta. Lebih lanjut, Jasman menginformasikan bahwa pada bulan Oktober nanti, pihaknya akan mengadakan pameran pendidikan tinggi dengan peserta universitas dari dalam dan luar negeri. “Untuk mendukung internasionalisasi, pihak UNS dipersilahkan untuk memanfaatkan event tersebut guna memperluas kerjasama dengan universitas dari luar negeri, salah satunya dengan meningkatkan program Double Degree,” kata Jasman.

Kegiatan FGD yang terbagi menjadi dua sesi ini mendiskusikan mengenai pemahaman peserta FGD terkait dengan internasionalisasi universitas, internasionalisasi di UNS, serta representasi internasionalisasi UNS melalui media baru yang dimiliki oleh UNS, meliputi website dan media sosial. Kegiatan FGD ini adalah bagian dari proses pengumpulan data pada studi internasionalisasi UNS melalui media baru yang dilaksanakan oleh tim peneliti dari FISIP UNS dengan ketua peneliti Likha Sari Anggreni, M.Soc.Sc. dan beranggotakan Prof. Dr. Ismi Dwi Astuti Nurhaeni, M.Si., Rino A. Nugroho, Ph.D., dan Monika Sri Yuliarti, M.Si.

Dekan FISIP UNS, Prof. Dr. Ismi Dwi Astuti Nurhaeni, M.Si. menyampaikan bahwa studi ini sangat penting mengingat pe-ranking-an universitas dalam lingkup global merupakan salah satu hal yang bisa mendukung reputasi UNS di kancah internasional. “Media baru menjadi salah satu unsur yang digunakan dalam penilaian pe-ranking-an universitas,” kata Ismi.

Lebih lanjut, setelah kegiatan FGD ini, akan dilakukan proses pengumpulan data dari siswa-siswa SMA di delapan SMA Negeri di Kota Surakarta terkait dengan internasionalisasi UNS melalui media baru. Humas UNS