UNS Blog Conference: Aku Nge-blog Maka Aku Ada

Presiden Direktur sekaligus CEO PT. Indosat Ooredo, Alexander Rusli ketika sesi pers-conference di Auditorium UNS.

Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta bekerja sama dengan PT. Indosat Ooredoo menggelar UNS Blog Conference di Auditorium UNS, Jumat (19/02/2016). Blog Conference sendiri merupakan salah satu dari tiga rangkaian acara BlogFest 1.6 selain Blog Competition dan EduBlog. Acara blogger gathering ini menghadirkan dua narasumber yakni Alexander Rusli selaku Presiden Direktur dan CEO PT. Indosat Ooredoo serta Wahyu Adhitya, founder HelloMotion dan HelloFest yang juga seorang digital artist dan animator. Acara Blog Conference memberikan fasilitas free seminar dan talkshow yang bertemakan “Pemanfaatan Blog untuk Berkarya dan Menghasilkan Pendapatan”. Acara ini dihadiri oleh tak kurang dari 700 peserta, baik dari UNS maupun luar UNS.

Acara yang diselenggarakan pukul 08.00 s.d 11.20 WIB ini, dibuka oleh Wakil Rektor IV UNS, Widodo Muktiyo. Selanjutnya, acara disambung dengan seminar dan tanya-jawab oleh Alexander Rusli. Dalam kesempatan ini, Alexander menyinggung tentang betapa luasnya jangkauan teknologi dan informasi dalam kehidupan dan bagaimana cara yang tepat untuk menyikapi hal tersebut. “Dalam tiga tahun ke depan, semuanya akan serba digital. Semua orang akan memiliki komputer dan gadget dan akan muncul aplikasi-aplikasi lokal. Tugas kita adalah untuk unleash the power, mengembangkannya. Biarkan aplikasi-aplikasi lokal tadi menyelesaikan masalah lokal pula,” terang Alexander ketika melakukan sesi pers-conference seusai seminar.

Wahyu Aditya (Wadit) membagikan langkah dan tips blogging yang benar.

Senada dengan Alexander, Wahyu Adhitya atau yang biasa disapa Wadit, juga mengungkapkan hal yang sama mengenai luasnya perkembangan teknologi yang kini mencakup segala bidang kehidupan. Wadit menyampaikan bahwa kemajuan tersebut dapat diberdayakan dengan baik untuk mengasah kreativitas. Dia menyebutkan Blog dan aplikasi Vine sebagai contoh. Menurutnya dengan memanfaatkan aplikasi-aplikasi seperti Blog dan Vine, daya kreativitas akan meningkat.

Selain itu, Wadit juga membagikan tips dan langkah-langkah untuk nge-blog secara baik dan benar. Founder HelloMotion dan HelloFest ini mengaku memiliki pengalaman-pengalaman seru selama berkecimpung di dunia blogging. Dia mengaku blogging tidak hanya bisa menjadi hiburan, melainkan juga bisa dijadikan bidang untuk digeluti dan memiliki prospek untuk mendulang pendapatan. Wadit sendiri memiliki sebuah bisnis clothing online yang ia rintis dengan cara nge-blog di Kementrian Desain Republik Indonesia (KDRI). Melalui KDRI, Wadit mampu menemukan prospek bisnis yang menjanjikan. KDRI kini telah menjadi mitra kerja bagi instansi-instansi pemerintah dalam bidang desain.

Para peserta yang mendapatkan doorprize berupa ponsel 4G dari Indosat Ooredoo.

Acara Blog Conference ini juga memberikan pencerahan bagi para blogger baru untuk terjun ke dunia blogging secara lebih efektif setelah mengetahui kiat-kiatnya. Juju (19), salah satu peserta Blog Conference, mengaku bisa mendapatkan banyak hal setelah mengikuti acara ini. “Aku pengen tahu aja, gimana cara ngelola blog dengan benar. Udah lama pengen nge-blog, tapi ragu-ragu. Ya sudah, ikut saja, bisa banyak belajar,” ungkap mahasiswi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) ini.

Selain free seminar dan talkshow mengenai Blog, para peserta yang mengikuti acara Blog Conference memiliki kesempatan untuk memperoleh hadiah menarik seperti voucher pulsa sebesar Rp100.000 dan ponsel 4G dari Indosat Ooredoo. Rangkaian acara BlogFest 1.6 akan berakhir pada tanggal 22 Februari 2016 setelah terpilihnya 10 pemenang dari Blog Competition.[](anggi.red.uns.ac.id)