UNS Jalin Kerjasama Magang Profesional dengan Tiga Serangkai

UNS – Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menjalin kerjasama dengan PT. Tiga Serangkai Inti Corpora. Naskah nota kesepahaman ditandatangani langsung oleh Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho, S. H., M. Hum dan Hj. Eny, Rahma Zaenah, S. E, M. M, selaku Chief Executive Officer PT. Tiga Serangkai Inti Corpora bertempat di Platinum Meeting Room, Selasa (18/2/2020).

Dalam kesempatan tersebut, Prof. Jamal Wiwoho hadir dengan didampingi oleh Wakil Rektor Bidang Perencanaan dan Kerjasama, Prof. Dr. rer. nat. Sajidan, M. Si, Direktur Sekolah Vokasi (SV) UNS, Drs. Santoso Tri Hananto, M. Acc., Ak., Wakil Direktur SV UNS Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Agus D. Priyanrto, MCALL, Wakil Direktur SV UNS Bidang Umum dan Keuangan, Abdul Azis, S.Kom, M.Cs, dan Staf Ahli Rektor Bidang Perencanaan dan Kerjasama Dr. Sutanto, DEA.

Acara dibuka dengan tour keliling pabrik PT. Tiga Serangkai Inti Corpora. Seluruh rombongan UNS ikut meninjau proses produksi buku mulai dari proses pencetakan, editing, hingga desain. Tidak hanya meninjau proses produksi, rombongan UNS juga ikut meninjau perpustakaan milik PT. Tiga Serangkai Inti Corpora.

Usai menandatangani nota kesepahaman, dalam sambutannya Prof. Jamal Wiwoho menyinggung program ‘Kampus Merdeka’ dan ‘Merdeka Belajar’ yang dicanangkan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud), Nadiem Makariem. Bagi Prof. Jamal, program Kampus Merdeka dan Merdeka Belajar tersebut akan didukung dengan adanya peran PT. Tiga Serangkai Inti Corpora.

“Kalimat Kampus Merdeka dan Merdeka Belajar kami harus lari ke kampus. Kami harus lari ke dunia industri. Dan dunia industri yang paling dekat dengan UNS adalah Tiga Serangkai. Oleh karena itu saya sangat menyambut dan menghargai penandatanaganan MoU dengan Tiga Serangkai,” ujar Prof. Jamal.

Sebagai Rektor, Prof. Jamal secara terbuka mengungkapkan harapannya agar mahasiswa SV UNS yang akan menjalani magang profesional diterima secara baik dan dapat memperoleh bimbingan dari PT. Tiga Serangkai Inti Corpora.

“Saya menitipkan mahasiswa saya khususnya bagi mahasiswa kami di Sekolah Vokasi untuk magang di sini. PT. Tiga Serangkai menjadi guru terbaik. Terbaik ya di sini di dunia industri. Tidak hanya bicara soal teori tapi juga bicara soal paktek,” imbuhnya.

Senada dengan Prof. Jamal, Hj. Eny, Rahma Zaenah juga sependapat mengenai program Kampus Merdeka dan Merdeka Belajar. Ia menyampaikan bila PT. Tiga Serangkai Inti Corpora siap menerima mahasiswa UNS yang akan menjalani magang profesional. Selain itu, nantinya PT. Tiga serangkai Inti Corpora juga siap menempatkan tenaga ahli terbaiknya untuk mengajar sebagai dosen di UNS. Diharapkan dengan adanya dosen ahli tersebut, PT. Tiga Serangkai Inti Corpora dapat ikut membantu membekali mahasiswa UNS dengan pengalaman di dunia industri yang matang.

Kerjasama yang dijalin antara UNS dengan PT. Tiga Serangkai Inti Corpora tersebut meliputi ruang lingkup kegiatan akademik, seperti penyelenggaraan pendidikan, baik berupa perkuliahan, tutorial, magang kerja, pelatihan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Lebih spesifik dalam hal ini kerjasama ditujukan untuk menyiapkan mahasiswa SV UNS agar memiliki keahlian terapan tertentu, baik Program Diploma II, Diploma III, dan Sarjana Sain Terapan atau Program Diploma IV.

Sebagai salah satu bentuk implementasinya, kerjasama ini akan menempatkan pembimbing lapangan dan pembimbing praktek yang akan memiliki tugas untuk memberikan orientasi peserta didik pada peraturan yang berlaku di perusahaan, merencanakan model bimbingan yang sesuai bagi peserta didik, menyusun program kegiatan untuk peserta didik meliputi peningkatan pengetahuan, keterampilan dan perubahan sikap, dan melakukan evaluasi pada peserta didik selama proses bimbingan dan membuat laporan tentang penilaian peserta. Humas UNS/ Yefta