UNS Kembali Menggelar Salat Idulfitri di Halaman Rektorat UNS

UNS — Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan Salat Idulfitri 1443 Hijriah di halaman Gedung dr. Prakosa UNS pada Senin (2/5/2022). Pelaksanaan salat Id ini hampir sama seperti tahun sebelumnya, tetap menerapkan protokol kesehatan. Puluhan jemaah turut hikmat melaksanakan salat Idulfitri ini.

Khatib dalam salat Idulfitri tahun ini adalah Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho. Sementara, imam pada salat Id ini adalah Naufal Roem Isma’il, mahasiswa Program Studi (Prodi) Agroteknologi Fakultas Pertanian (FP) angkatan 2020.

Dalam khutbah salat id yang bertepatan dengan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas), Prof. Jamal menyampaikan pentingnya menuntut ilmu dalam Islam.

“Islam sangat menjunjung tinggi pendidikan karena ini merupakan perkara besar yang harus diperhatikan secara sadar. Pendidikan merupakan amanah Allah yang harus dilaksanakan seorang muslim sehingga kelak menjadi insan yang pintar,” tuturnya.

Prof. Jamal kembali menjelaskan bahwa menuntut ilmu merupakan sebuah kewajiban bagi seorang muslim. Oleh karena itu, sebagai orang tua hendaknya memastikan pendidikan anak-anaknya terpenuhi.

“Anak-anak kita nanti akan menjadi tumpuan harapan di kemudian hari. Apabila anak-anak kita tidak terdidik dan terlantar, maka rugi besar. Bahkan syiar agama islam akan semakin pudar dan layu. Begitu pentingnya pendidikan anak, semua anak dilahirkan dalam keadaan fitrah,” jelasnya.

Orang tua memiliki tugas dalam membentuk kepribadian anak agar dapat tumbuh menjadi pribadi yang cerdas, berbudi luhur, dan saleh.

“Anak bisa tumbuh menjadi berakhlak sesat dan bodoh jika orang tua tidak memperhatikan pendidikan anaknya,” pungkasnya. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetyo