UNS Selenggarakan Seminar Internasional Pembangunan Lingkungan dan Berkelanjutan

UNS – Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menyelenggarakan Seminar Internasional Pembangunan Lingkungan dan Berkelanjutan ke-4 dengan tema The 4th International Conference On Environmental and Sustainaibility Development. Acara tersebut diinisiasi oleh Program Studi Doktor Ilmu Lingkungan UNS dengan mengangkat topik Mengenai Pendekatan Komprehensif untuk Mengatasi Masalah Lingkungan Global: Mengintegrasikan Sains, Kebijakan, dan Praktik Terbaik, pada Selasa (21/11/2023). Acara dilakukan secara daring melalui aplikasi zoom dan disiarkan secara langsung melalui kanal youtube Sekolah Pascasarjana UNS.

Prof. Dr. Pranoto, M.Sc., selaku Ketua Program Doktor Ilmu Lingkungan UNS dalam sambutan pembukaannya menyampaikan terima kasih kepada pembicara dan peneliti.

“Saat ini, konferensi dihadiri oleh sekitar 200 peserta dari berbagai kalangan, menjadikan konferensi ini sebagai konferensi internasional yang benar-benar inspiratif. Terima kasih kepada panitia khususnya Ilmu Lingkungan UNS. Terima kasih dan selamat menikmati konferensi internasional tentang pembangunan lingkungan dan keberlanjutan,” imbuh Prof. Pranoto.

Seminar internasional ini mempunyai beberapa subtopik yaitu iklim dan lingkungan hidup, keanekaragaman hayati dan konservasi, pendekatan pembangunan berkelanjutan, pengelolaan limbah dan rekayasa lingkungan. Dengan mengundang pembicara yaitu Prof. Dr. Svetlana Ratner dari RUDN University, Rusia; Prof. Dr. Suranto Tjiptowibisono, M.Sc., Ph.D., dari Universitas Sebelas Maret;  Prof. Dr. Irfan Budi Pramono dari Badan Riset dan Inovasi Nasional Indonesia; Profesor Datuk ChM. Ts. Dr. Taufiq Yap Yun Hin dari Universiti Putra Malaysia; dan Prof. Collin G. Joseph, Ph.D., FMIC, ACS dari Universiti Malaysia Sabah. Dimoderatori oleh Haryani Saptaningtyas S.P., M.Sc., Ph.D. dan Dr. Chanel Tri Handoko, M.Si.

Salah satu materi yang dijelaskan oleh Prof. Dr. Svetlana Ratner yaitu tentang perilaku pro-lingkungan dan ekonomi sirkular di Rusia dan negara-negara pasca-Soviet. Di negara-negara dengan perekonomian berkembang, konsumsi energi perumahan dapat meningkat secara dramatis karena keinginan penduduk untuk meningkatkan standar hidup mereka.

“Bagi lapisan masyarakat yang memiliki tingkat pendapatan tinggi, perlu diberikan insentif tambahan pada seluruh rentang pola hemat energi. hal ini dapat dicapai melalui iklan sosial yang menghasilkan tren konsumsi yang lebih berkelanjutan,” ungkap Prof. Svetlana. HUMAS UNS

Reporter: Dhelinta FP.

Redaktur: Dwi Hastuti