UNS Tandatangani MoU dengan PT. MAB

UNS— Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta melakukan kerja sama dengan PT. Mobil Anak Bangsa (MAB) pada Kamis (26/11/2020). Kerja sama tersebut ditandai dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara kedua belah pihak. Dari UNS, penandatanganan MoU dilakukan oleh Wakil Rektor Bidang Perencanaan dan Kerjasama, Prof. Sajidan didampingi Peneliti UNS, Prof. Muhammad Nizam. Sedangkan dari PT. MAB dilakukan oleh Presiden Direktur MAB, Leonard serta disaksikan oleh Menristek/BRIN, Prof. Bambang Brodjonegoro dan Founder MAB, Jenderal Purn. Moeldoko.

Peneliti UNS, Prof. Muhammad Nizam mengatakan, PT. MAB ini merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di industri kendaraan listrik dalam negeri melalui anak perusahaannya yaitu PT. Karoseri Anak Bangsa yang memproduksi bus listrik dan saat ini sudah siap untuk dikomersialkan. “Menjadi kebanggaan dari UNS karena menjadi salah satu Perguruan Tinggi di Indonesia yang digandeng oleh PT. MAB,” terang Prof. Nizam.

Menurut Prof. Nizam kerja sama ini sangat strategis sebagai sarana hilirisasi riset untuk menyelesaikan permasalahan industri.
“Kerja sama ini untuk mendorong keberlangsungan proses hilirisasi teknologi, maka perlu suatu wadah kerja sama riset antara industri dengan peneliti untuk mengembangkan kendaraan listrik dalam negeri yang dituangkan dalam penandatanganan MoU antara industri dengan peneliti. Dalam hal ini, UNS dengan PT. MAB,” imbuhnya.

Selama ini komponen dalam pembuatan kendaraan listrik sebagian besar masih impor. Melalui kerja sama ini, Prof. Nizam berharap mampu melahirkan komponen yang dapat digunakan untuk kendaraan listrik sehingga dapat mengurangi ketergantungan impor.

Selain dari UNS, dalam kesempatan tersebut PT. MAB juga melakukan kerja sama dengan Perguruan Tinggi lain serta dari lembaga penelitian. “Tidak hanya dengan UNS, namun juga dengan UI, ITB, ITS, UGM dan LIPI,” ujarnya. Humas UNS

Reporter: Dwi Hastuti