Close this search box.

UNS Terima Kunjungan Tim SAKIP Universitas Airlangga

UNS – Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menerima kunjungan dari Universitas Airlangga (Unair) Surabaya, Rabu (18/10/2023). Kegiatan ini dalam rangka studi banding pengelolaan akuntabilitas kinerja dan anggaran. UNS menerima dengan baik kunjungan rombongan Unair di Ballroom Tower UNS Ki Hadjar Dewantara.

Kunjungan mereka diterima langsung oleh Plt. Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerjasama, Bisnis dan Informasi UNS, Prof. Irwan Trinugroho, S.E., M.Sc., Ph.D. Rombongan Unair dipimpin oleh Sekretaris Badan Perencanaan dan Pengembangan (BPP) Unair, Yuni Sari Amalia, S.S., M.A., Ph.D. Beliau didampingi oleh Tim Task Force SAKIP Unair dan Tim Unair Satu Data.

“Dengan Unair, Kami sangat dekat. Beberapa bulan yang lalu (UNS) ke Unair. Kunjungan terkait kerja sama dan pemeringkatan. Sudah seperti saudara,” ujar Prof. Irwan terkait kedekatan kedua perguruan tinggi.

Agenda utama kegiatan ini adalah diskusi dan tanya jawab tentang pengelolaan Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP). Hal ini agar UNS bisa memberikan gambaran utuh pengelolaan serta strategi penyelesaian atas berbagai permasalahan yang muncul. Ruang lingkup kegiatan meliputi diskusi implementasi SAKIP dan praktik di UNS.

Momentum benchmarking menjadi ajang berbagi informasi komprehensif tentang pengelolaan akuntabilitas kinerja dan anggaran. UNS turut berbagi pengalaman praktik baik dalam meningkatkan kualitas pengelolaan dan kompetensi kepada tim SAKIP Unair. Harapannya untuk mengembangkan pencapaian nilai SAKIP Unair yang lebih baik di tahun mendatang.

Dalam melakukan pengelolaan universitas, indikator yang perlu dipenuhi adalah implementasi SAKIP dan kinerja anggaran. Implementasi SAKIP dapat dilihat dari nilai serta predikat SAKIP yang di dalamnya memuat capaian atas Indikator Kinerja Utama (IKU). Sementara kinerja anggaran dapat dilihat dari Nilai Kinerja Anggaran (NKA).

Sebelumnya, pada awal tahun 2023, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) mengumumkan Perguruan Tinggi Negeri (PTN) dengan nilai NKA terbaik di tahun 2022. UNS dalam kesempatan ini memperoleh juara 3. Pada tahun yang sama, Kemendikbudristek juga memberikan penghargaan atas keunggulan capaian IKU Liga PTNBH kepada beberapa perguruan tinggi. Dalam kesempatan ini pula, UNS dinilai memiliki keunggulan dalam capaian IKU 6 dan 7.

“Oleh karena itu, informasi dan pengetahuan tentang pelaksanaan SAKIP dan kinerja anggaran diperlukan dalam rangka implementasi SAKIP dan kinerja anggaran di UNAIR yang lebih baik,” ujar Yuni, Ph.D., dalam sambutannya.

Acara ini menjadi bukti UNS mendukung terwujudnya pelaksanaan SAKIP yang lebih baik di perguruan tinggi lain. Usai diadakannya kegiatan ini, UNS berharap Unair dapat melaksanakan implementasi SAKIP dan kinerja anggaran yang lebih optimal agar menjadi instansi dengan tata kelola pemerintah yang baik.

Humas UNS

Reporter: R. P. Adji