UNS Tourism Expo 2019: Ruang Pencerdasan Wisata dan Promosi Pelaku Usaha

UNS – Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta Tourism Expo kembali digelar oleh Program Studi Usaha Perjalanan Wisata (UPW) pada Senin (24/6/2019), dengan tajuk “Road to Digital Tourism”. Agenda tahunan yang digelar di Danau UNS ini bertujuan sebagai sarana praktik mahasiswa dan pencerdasan mengenai ragam komponen pariwisata.

“Agenda ini sebenarnya praktik dari mata kuliah MICE ( Marketing Insentive Corporation Exhibition) bagi mahasiswa semester 2 dan 4. Harapannya di sini mahasiswa UPW bisa belajar untuk mengelola sebuah acara secara mandiri, menjalin relasi dengan berbagai pihak, tentu yang berkaitan dengan bidang wisata. Selain itu juga memberikan ruang berbagi pengetahuan bagi mahasiswa mengenai kepariwisataan, kali ini mengenai digital tourism,” ujar Aditya, Ketua Panitia UNS Tourism Expo.

Direktur Sekolah Vokasi UNS, Drs. Santoso Tri Hananto, M.Acc sangat mengapresiasi agenda ini.

“Saya sangat mengapresiasi. Kedepan agenda semacam ini perlu kita kembangkan, misal bisa berkolaborasi dengan Prodi-Prodi di Sekolah Vokasi. Kita buat lebih semarak lagi. Tujuan Sekolah Vokasi adalah membentuk pribadi yang siap terjun di dunia industri, salah satunya dengan pengelolaan agenda ini. Juga ternyata, lulusan UPW UNS itu memiliki masa tunggu pendek, penyerapan di dunia kerja tinggi. Maka Sekolah Vokasi ini harus terus kita kembangkan,” jelas Drs. Santoso, M.Acc.

Selain memberikan peluang belajar bagi mahasiswa, UNS Tourism Expo ini juga memberikan kesempatan bagi para pelaku usaha bidang wisata dari berbagai daerah untuk mempromosikan produknya. Salah satunya adalah Desa Wisata Kemasan, Boyolali.

“Desa wisata kami dikelola oleh Bumdes. Produknya seperti paket outbound, kripik kangkung dan wortel yang tanamannya kami tanam sendiri. Ini kali pertama kami ikut expo di UNS. Harapannya bisa lebih memperkenalkan produk kami,” jelas Mudrik, pengelola Desa Wisata Kemasan.

Tidak kalah dengan desa wisata atau pengusaha daerah, Prodi UPW UNS pun turut memperkenalkan usahanya yang bergerak di bidang tour & travel yakni Bumi Kentingan Tours & Travel.

“Usaha ini dikelola oleh dosen dan mahasiswa UPW. Nanti dosen yang menerima pesanan, mahasiswa yang akan menyediakan armada, pemandu perjalanan dan lain sebagainya. Selama ini baik

dosen-dosen dari prodi di UNS maupun masyarakat umum sudah menggunakan jasa kami. Pernah mengantar ke Bali juga,” ujar Farida, mahasiswa UPW 2017.

Pelaku usaha yang lain di antaranya Miki tour and travel, Hand Z Tour Partner, Zas Holiday, Hasta Tour&Travel, Explore Tour&Travel, Kampung wayang, Desa Wisata Kenep, Cansaso Craft, Omah Kidul Craft, Batok Setya, Kalimataya Batik, Bumi Kentingan Tour&Travel dan beberapa stand makanan. Humas UNS/ Kaffa