UPT PSDM UNS Gelar Pelatihan Manajemen Pengelolaan Laboratorium dan K3

UNS — UPT Pengembangan Sumber Daya Manusia (PSDM) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menyelenggarakan kegiatan Pelatihan Manajemen Pengelolaan Laboratorium dan Kesehatan Keselamatan Kerja (K3) bagi petugas laboratorium di UNS. Kegiatan ini dilaksanakan di Ruang Indraprasta UNS Inn, Senin (11/9/2023).

Hadir sebagai narasumber yaitu Prof. Dr. Yudi Darma, S.Si., M.Si. Guru Besar dan Dosen KK Fisika Material Elektronik dari Institut Teknologi Bandung serta Meirizal Ari Putra S.Kep. , Ns. M.K.N., Dosen Hiperkes dari Politeknik Kesehatan Ummi Khasanah Yogyakarta. Sebanyak 77 peserta yang merupakan tenaga kependidikan yang bertugas di laboratorium dengan jabatan pramu laboratorium, pengelola laboratorium, pranata laboran dan teknisi laboratorium di UNS hadir dalam pelatihan ini.

Kepala UPT PSDM UNS, Prof. Dr. Siswandari, M.Stat. menyampaikan bahwa pelatihan ini digelar untuk meningkatkan keahlian bagi petugas laboratorium di UNS. Dan pelatihan ini sangat relevan digelar di UNS mengingat UNS memiliki banyak laboratorium sebagai penunjang kegiatan perkuliahan.

“Mengapa kita UPT PSDM UNS menggelar pelatihan ini? Supaya SDM yang ada di UNS khususnya petugas laboratorium memiliki keahlian sesuai dengan kualifikasi yang diharapkan,” terang Prof. Siswandari.

Prof. Siswandari juga menambahkan pentingnya pengetahuan tentang Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) bagi setiap pegawai, bukan hanya untuk petugas laboratorium saja yang dinilai lebih rawan mengalami kecelakaan kerja, tetapi semua pegawai di UNS yang diharapkan tidak terdampak atas apa yang menjadi tugas pokok dan fungsinya.

Peserta pelatihan mendapatkan materi terkait dengan manajemen pengelolaan laboratorium dan K3.  Harapannya setiap peserta pelatihan dapat memahami standar operasional prosedur di laboratoriumnya, tercipta efektifitas, efisiensi dan keselamatan saat menjalankan tugas sesuai dengan kualifikasi dan kompetensinya, serta memperoleh sertifikat sebagai petugas Laboratorium di UNS. HUMAS UNS

Reporter: Dwi Hastuti