UPT SPMB UNS Menggelar Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru

UNS — Unit Pelaksana Teknis (UPT) Sekretariat Penerimaan Mahasuswa Baru (SPMB) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan sosialisasi penerimaan mahasiswa baru. Kegiatan yang berlangsung pada Selasa (14/2/2023) di Auditorium G.P.H. Haryo Mataram UNS ini mengulas mengenai tiga jalur masuk, yaitu Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP), Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT), dan Seleksi Mandiri (SM) UNS.

Sosialisasi ini menghadirkan tiga narasumber, yaitu Ketua Pelaksana Eksekutif SNPMB 2023, Prof. Budi Prasetya Widyobroto; Wakil Rektor Akademik dan Kemahasiswaan UNS, Prof. Ahmad Yunus; dan Kepala UPT SPMB UNS, Prof. Hadiwiyono.

Dalam sambutannya, Prof. Yunus menyampaikan bahwa transformasi seleksi masuk perguruan tinggi negeri yang tengah berjalan bertujuan untuk memilih calon mahasiswa kompeten dan memiliki dasar kuat terhadap disiplin ilmu utamanya. Ia juga menjelaskan pada tahun ini terdapat tiga jalur masuk perguruan tinggi negeri, yaitu SNBP, SNBT, dan seleksi mandiri.

“Jalur SNBP berfokus pada pemberian penghargaan terhadap kesuksesan pembelajaran yang menyeluruh di pendidikan menengah. Lalu di SNBT, tesnya tidak lagi tentang mata pelajaran, tapi tes skolastik yang mengukur empat hal, yaitu potensi kognitif, penalaran matematika, literasi dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Sementara jalur seleksi mandiri, diserahkan ke masing-masing universitas,” jelasnya.

Lebih lanjut, Prof. Yunus menyampaikan bahwa sebagai Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTNBH), daya tampung SNBP minimal 20%,
SNBT 30%, dan jalur mandiri 50%. Sementara itu, pada tahun 2023, UNS akan menerima 10.363 mahasiswa baru.

“Terdapat tujuh jalur mandiri di UNS, yaitu Seleksi Mandiri Jalur Ujian Umum (SMJU), Seleksi Mandiri Jalur Kemitraan (SMJK), Seleksi Mandiri Jalur UTBK, Seleksi Mandiri Jalur Disabilitas (SMJD), Seleksi Mandiri Jalur Kepemimpinan Muda (SMJKM), dan Seleksi Mandiri Jalur Kelas Internasional (SMJKI). Silahkan adik-adik menyiapkan diri dengan baik dalam mengikuti seleksi masuk perguruan tinggi negeri tahun ini,” pungkasnya. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya
Redaktur: Dwi Hastuti