Wakil Rektor 1 Buka Iktikaf di Masjid Nurul Huda

UNS – Rangkaian agenda Kampus Ramadan di Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta telah mencapai puncak dengan adanya Grand Opening Iktikaf Kampus Ramadan 1440 H UNS di Aula Utama Masjid Nurul Huda UNS, Sabtu (25/5/2019). Suwarto, Ketua Panitia Kampus Ramadan 1440 H UNS, mengatakan bahwa iktikaf di Masjid Nurul Huda UNS merupakan iktikaf yang ramah untuk semua usia.
“Iktikaf merupakan agenda puncak dari Kampus Ramadan 1440 H UNS. Sepuluh hari ke depan akan kita lalui bersama dengan iktikaf. Kalau saya lihat dari pendaftarannya, ada anak-anak kelas 1 SD sampai Bapak-bapak Ibu-ibu usia 50 tahun. Artinya, iktikaf di Masjid Nurul Huda ini ramah untuk semua usia. Kita berharap iktikaf tahun ini bisa semarak seperti tahun lalu yang mencapai 1.000 peserta. Bahkan saat malam ganjil bisa mencapai 1.200 peserta,” ujar Suwarto.
Selain itu, Prof Ahmad Yunus, Wakil Rektor Bidang Akademik UNS, turut hadir dan berkesempatan untuk membuka Iktikaf Kampus Ramadan 1440 H UNS.
“Bagus sekali ajaran agama Islam diterapkan di kampus. Nanti kan muaranya, adik-adik mahasiswa lulus menjadi sarjana. Ada yang sekolah lagi, bekerja di swasta, atau buka usaha sendiri. Adik-adik ini akan mengisi sisi-sisi Indonesia. Sebagaimana cita-cita para pendiri bangsa. Indonesia akan menjadi bangsa yang berakhlak mulia, bangsa yang adil makmur sejahtera, negeri yang aman sejahtera dan sentosa,” jelas Prof Yunus dalam sambutannya.
Pembukaan iktikaf pun ditandai dengan pemberian Alquran kepada tiga peserta iktikaf oleh Prof Ahmad Yunus.
Adapun jenis iktikaf di Masjid Nurul Huda UNS terdiri dari iktikaf Qurani yakni iktikaf yang khusus berkaitan dengan Alquran dan peserta akan didampingi oleh mentor yang merupakan hufadz UNS juga alumni Isykarima. Kemudian iktikaf reguler yang diperuntukkan bagi peserta yang harus beraktivitas di luar ketika siang hari. Humas UNS/ Kaffa