Wujudkan Internasionalisasi, FSRD UNS Gelar Workshop Batik di Thailand

Fakultas Seni Rupa dan Desain Universitas Sebelas Maret (FSRD UNS) Surakarta melalui Tim International Office (IO) FSRD telah melakukan kujungan ke Thailand selama tiga hari, yakni pada 21 November hingga 23 November 2016. Tim IO FSRD mengunjungi dua universitas yaitu Pohchang Academy of Art dan Universitas Silpakorn di Bangkok. Kujungan tersebut dilakukan untuk membuka peluang kerja sama dalam bidang penelitian dan pameran internasional.

Dosen Seni Rupa Murni Dyah Yuni yang ikut dalam Tim IO FSRD menuturkan bahwa pihak Pohchang Academy of Art dan Silpakorn University sangat terbuka dalam menerima kunjungan ini. “Mereka (pihak Pohchang Academy of Art dan Universitas Silpakorn) sangat terbuka dan sangat senang untuk melakukan kerja sama dengan FSRD UNS,” ungkapnya. Lebih lanjut, Tim IO UNS juga diperkenalkan dengan beberapa fakultas di kedua universitas tersebut berikut dengan metode pembelajarannya.

masAntusiasme Mahasiswa Pohchang Academy of Art dalam mengikuti workshop pembuatan batik.

Hari kedua kunjungan ke Pohchang Academy of Art, Tim IO FSRD UNS menggelar Workshop Pembuatan Batik. Tim IO FSRD membawa peralatan membatik seperti canting, lilin malam, dan naptol dari Indonesia. Workshop ini dipandu oleh dosen-dosen FSRD UNS yakni Dyah Yuni Kurniawati, Silfia M. Aryani, dan Esty Wulandari. Sejumlah mahasiswa dan dosen Pohchang Academy of Art sangat antusias dalam mengikuti workshop membatik ini. “Di sini (Pohchang Academy of Art) sudah ada pelajaran dan studio membatik. Namun tekniknya berbeda dengan batik Indonesia. Perbedaannya terletak dalam proses pembatikan itu sendiri dan proses mewarna,” papar Dyah Yuni. Tema yang diusung dalam workshop membatik ini adalah “Ungkapan Bela Sungkawa untuk Raja Bhumibol Adulyadey”. Tema ini diusung karena masyarakat Thailand masih dalam keadaan berduka setelah ditinggalkan oleh raja mereka.

Rintisan kerja sama kedua universitas di Thailand tesebut akan ditindaklanjuti dalam bentuk MoU pada tahun 2017. Dengan adanya kerja sama, FSRD UNS berharap akan terbentuk suatu kolaborasi bersama dalam event internasional, seperti riset dan pameran. Selain itu, kerja sama ini juga merupakan langkah awal FSRD UNS untuk menuju internasionalisasi melalui kegiatan akademik, pertukaran dosen, pertukaran mahasiswa, konferensi internasional.[] (anggi.red.uns.ac.id)