Mahasiswa UNS Bersama Aksi Berbagi Lakukan Pembagian Paket Sembako dan Alquran

UNS – Mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta berkolaborasi dengan organisasi non profit Aksi Berbagi melakukan aksi kebaikan di masa pandemi Covid-19 dengan membagikan beberapa paket Sembako di area Solo Raya dan Alquran di Pondok Arrabani pada Senin (11/5/2020).

Dalam kegiatan ini, 4 mahasiswa UNS yakni Daffa Maulana Muhammad, Andri Agustiangga, Ardi Wardianto yang berasal dari Fakultas Pertanian (FP) UNS juga Mumtaz Hafiyyan seorang mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya (FIB) UNS membagikan 20 paket Sembako pada masyarakat yang terkena imbas pandemi Covid-19 seperti tukang becak, pedagang, warga desa dan orang yang membutuhkan di jalanan. Area yang mereka sambangi seperti di Pasar Kliwon, Jebres, dan Nusukan. Di sana, keempat mahasiswa UNS ini membagikan paket Sembako. Selain itu, mereka juga membagikan 25 Alquran di Pondok Arrabani Solo.

Daffa mengatakan bahwa mereka berbuat sesuai dengan kemampuannya dan ingin menginspirasi mahasiswa UNS yang lain agar dapat melakukan kebaikan yang serupa.
“Kita berbuat dengan apa yang kita bisa bantu dan juga untuk memantik semangat teman-teman UNS yang lain,” ujar Daffa yang sekarang juga menjabat sebagai Presiden Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) FP UNS ini.

Selanjutnya Daffa juga berkisah ketika ia dan teman-temannya terjun langsung menemui masyarakat yang membutuhkan, terdapat suatu kisah. Hal ini adalah ketika ia bertemu dengan seorang tukang becak yang mengaku kesulitan untuk mencari nafkah bagi keluarga. Hingga putus asanya tukang becak tersebut, ia sempat berpikiran untuk menjual becaknya dengan harga Rp. 200.000 karena sudah tidak tahu hendak berbuat apa untuk menghasilkan pundi-pundi rupiah.

Dari situ, hati mereka tergerak untuk melakukan kebaikan. Rencananya, kegiatan ini akan terus berlanjut ke depan. Tidak hanya membagikan Sembako dan Alquran namun juga sejumlah nasi kotak. Sebagai mahasiswa yang sering disebut sebagai agen perubahan, sudah sepatutnya berpikir visioner dan menebar manfaat tidak hanya untuk dirinya namun juga untuk semua orang. Apalagi di masa pandemi seperti sekarang, peran pemuda sangat dibutuhkan, UNS pun telah ikut andil dengan adanya KKN Covid-19.Humas UNS/Zalfaa