Close this search box.

Tim Pengabdian Prodi D3 Teknik Informatika UNS Gelar Pelatihan Literasi dan Pemanfaatan AI dalam Dunia Pendidikan di SMA N 2 Surakarta

UNS— Tim Pengabdian yang tergabung dalam Group Riset Applied Data Science dan Artificial Intelligence (AI) Program Studi (Prodi) D3 Teknik Informatika Sekolah Vokasi (SV) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menyelenggarakan Pelatihan Literasi Digital dan Pemanfaatan AI dalam Dunia Pendidikan bagi para pengajar di SMA N 2 Surakarta. Pelatihan dilaksanakan secara luring bertempat di SMA Negeri 2 Surakarta dan diikuti sekitar 65 Guru atau pengajar SMA Negeri 2 Surakarta.

Ketua Tim Group Riset, Hartatik S.Si., M.Si., menyampaikan di era digitalisasi yang berkembang pesat, peran teknologi dalam dunia pendidikan menjadi semakin penting. Teknologi AI dalam pembelajaran tidak bisa dihindari. Hal tersebut memerlukan peningkatan kompetensi guru dan infrastruktur digital di dalam lingkungan sekolah. Hadirnya teknologi tersebut sering kali disalah gunakan siswa dalam mengerjakan tugas-tugas sekolah. Memperhatikan situasi tersebut pengajar atau guru dituntut untuk meningkatkan kompetensi dalam menggunakan teknologi informasi dalam memanfaatkan AI secara baik dan tepat sasaran. Selain itu, belum adanya skill atau background pendidikan guru yang berelasi dengan mata pelajaran yang diampu menjadikan problem yang perlu diatasi dalam jangka waktu yang dekat karena siswa perlu mendapatkan pemahaman yang tepat dari materi yang diajarkan.

Kegiatan pelatihan ini dapat membantu para pengajar tingkat SMA dalam memanfaatkan teknologi AI untuk menyesuaikan materi pembelajaran berdasarkan pola belajar, kebutuhan, kekuatan, kelemahan masing-masing siswa, dan dapat membantu pengajar untuk memanajemen tugas-tugas administratif seperti membuat bahan ajar, RPP atau silabus, penjadwalan, dan penilaian. “Pelatihan ini diharapkan dapat membantu para pengajar untuk menyampaikan kepada para siswa didik belajar pemanfaatan AI berbasis tutor virtual sesuai dengan tema pembelajaran secara bertanggung jawab dan etis,” terang Hartatik kepada uns.ac.id, Selasa (11/6/2024).

Kegiatan pelatihan yang digelar pada tanggal 22 – 23 April 2024 ini disambut dengan antusias oleh para pengajar SMA N 2 Surakarta. Kegiatan diawali pembukaan oleh Kepala Sekolah SMA N 2 Surakarta, Drs. Mohammad Amir Zubaidi, M.Pd. Dalam sambutannya Kepala Sekolah SMA N 2 Surakarta menyampaikan kepada para guru agar memanfaatkan kesempatan belajar yang baik pada kegiatan ini.

“Saya harap Bapak/Ibu dapat mengikuti pelatihan ini dengan penuh semangat dan antusiasme. Manfaatkan kesempatan ini untuk belajar dan bertukar pengalaman dengan para narasumber dan peserta lain. Saya yakin, dengan mengikuti pelatihan ini, Bapak/Ibu akan mendapatkan banyak ilmu dan pengetahuan baru yang dapat diterapkan dalam proses pembelajaran di sekolah,” tutur Mohammad Amir.

Hadir sebagai pembicara pertama yaitu Berliana Kusuma Riasti, S.T.,M.Eng., menyampaikan materi tentang `Pengenalan Konsep Literasi Digital dan AI`. Pembicara berikutnya, Andy Supriyadi, S.Kom., M.Cs. memaparkan materi tentang membuat `Media Pembelajaran Berbasis AI dengan tool chat gpt, bard AI dan tool Questionwell serta studio.d-id.com`. Pemateri berikutnya Fiddin Yusfida A’La S.T., M.Eng. memaparkan materi tentang membuat `Media Pembelajaran Berbasis AI dengan Membuat Media Pembelajaran Berbasis AI dengan tool quizizz, kahoot, canva, google form, Grammarly`. Pemateri terakhir, Nurul Firdaus S.Kom., M.Info.Tech. berbagi ilmu tentang `Deteksi Karya atau Konten Hasil AI dengan tool (Winston AI, Turnitin, AI Detector, Plagiarisma.net dan Scribbr)`.

Setelah mengikuti pelatihan, para guru berlatih menggunakan teknologi AI dan berbagai tool yang disampaikan pemateri dan dilakukan pendampingan apabila mengalami kesulitan. Sebagai penghargaan, para peserta Pelatihan Literasi dan Pemanfaatan AI diberikan sertifikat kegiatan dengan nilai 32 JP.

Para peserta pelatihan menyambut baik kegiatan ini dan antusias dalam mengikuti Pelatihan Literasi Digital dan Pemanfaatan AI hingga selesai. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Hibah Grup Riset (PKM-HGR) ini diharapkan dapat membantu meningkatkan literasi dan keterampilan AI para guru di SMA N 2 Surakarta, sehingga pada akhirnya dapat meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. HUMAS UNS

Redaktur: Dwi Hastuti