Komersialisasi Di Tengah MEA Bersama UNS ACTIVE

Siapkah dosen dan mahasiswa Universitas Sebelas Maret menghadapi persaingan MEA? Strategi apa yang telah disiapkan untuk menghadapi persaingan MEA? Dan mampukah dosen dan mahasiswa Universitas Sebelas Maret menghadapinya? Pertanyaan ini pasti pernah terlintas dibenak warga Universitas Sebelas Maret. Budaya riset antara mahasiswa dan dosen sangat dibutuhkan untuk menjawab pertanyaan ini. Selain budaya riset juga diperlukan kerjasama antara individu maupun kelompok. Kerjasama yang diperlukan adalah kerjasama yang saling menguntungkan “win to win” antara kedua pihak yang bersangkutan.

Tidak dipungkiri bahwa sistem pengembangan riset yang dilakukan di Universitas Sebelas Maret kurang tepat karena sistem yang digunakan masih konvensional. Sistem riset yang digunakan masih memiliki banyak kekurangan antara lain kurangnya semangat dari mahasiswa dan dosen untuk mengembangkan hasil riset. Setelah mahasiswa dan dosen menyelesaikan hasil penelitiannya dan berhasil didanai, keinginan untuk melanjutkan hasil penelitian menjadi lahan bisnis sangat rendah. Biasanya dana yang digunakan untuk memperdalam penelitian digunakan untuk kepentingan pribadi. Dan hasil dari penelitian yang berupa paper maupun karya cipta hanya akan tersimpan di Perpustakaan Pusat Universitas Sebelas Maret tanpa ada pengembangan lagi. Sistem budaya riset di Universitas Sebelas Maret dapat dilihat dari bagan dibawah.

fgTerlihat bahwa antara dosen dan mahasiswa tidak ada kerjasama yang terjalin untuk menggabungkan hasil riset agar tercipta suatu pemaksimalan ide dari kedua pihak. Secara mandasar hal yang harus diubah adalah pola pikir dari mahasiswa dan dosen agar memiliki keinginan untuk mengembangkan hasil riset dan saling bekerjasama untuk mewujudkannya. Bila dibandingkan dengan Universitas Teknologi Malaysia yang memiliki sistem pengelolaan riset yang memadai Universitas Sebelas Maret dapat dikatakan kalah bersaing. Pada dasarnya sistem pengelolaan riset yang baik juga tercipta dari keinginan individu untuk semakin berkembang menjadi lebih baik.

Baca selengkapnya: Komersialisasi Di Tengah MEA Bersama UNS ACTIVE

Penulis: Anisa Surya Wijareni