Universitas Sebelas Maret (UNS) menerima trophy Campus League Badminton 2026 setelah mencatatkan sejarah sebagai juara nasional untuk pertama kalinya. Prestasi membanggakan ini diraih melalui perjuangan gemilang para mahasiswa dalam ajang kompetisi bulu tangkis tingkat nasional tersebut.
UNS – Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menerima trofi kejuaraan Campus League Badminton 2026 menyusul keberhasilan delegasi bulu tangkis UNS meraih gelar juara nasional untuk pertama kalinya dalam ajang kompetisi olahraga bergengsi antarkampus tersebut. Prosesi penyerahan trofi berlangsung di Lobi Gedung dr. Prakosa Kantor Pusat UNS, Surakarta, Senin (2/11/2026).
Kedatangan jajaran manajemen Campus League disambut langsung oleh Rektor UNS, Prof. Dr. Hartono, dr., M.Si., didampingi para Wakil Rektor, serta Dekan dan jajaran Wakil Dekan Fakultas Keolahragaan (FKOR) UNS.
Dalam sambutannya, Rektor UNS Prof. Dr. Hartono mengapresiasi inisiatif Campus League yang tidak sekadar menggelar turnamen, melainkan sukses membangun iklim kompetisi mahasiswa yang profesional, berjenjang, dan kompetitif. Ekosistem ini dinilai krusial dalam menumbuhkembangkan potensi talenta atlet muda di lingkungan perguruan tinggi.
“UNS berkomitmen penuh memfasilitasi pengembangan prestasi mahasiswa, baik di bidang akademik maupun nonakademik. Dalam hal ini, FKOR UNS memegang peranan strategis dan konsisten mempersembahkan kontribusi nyata bagi reputasi prestasi universitas,” tutur Prof. Hartono.
Secara khusus, Prof. Hartono menyampaikan rasa bangga dan haru atas perjuangan gigih kontingen bulu tangkis UNS. Ia menegaskan bahwa kemenangan di tingkat nasional tidak diraih secara instan, melainkan hasil dari latihan intensif, kedisiplinan tinggi, kerja sama tim, dan mental pantang menyerah.
“Di balik trofi yang kita saksikan hari ini, ada proses panjang, pengorbanan waktu, serta tekad membaja dari para atlet dan pelatih untuk memberikan yang terbaik bagi almamater,” imbuhnya.



CEO Campus League, Ryan Gozali, turut mengapresiasi pencapaian bersejarah kontingen UNS. Ia menyoroti daya juang luar biasa tim UNS yang sempat mengalami kekalahan pada fase penyisihan grup, namun mampu bangkit hingga berhasil menembus podium juara nasional.
Ryan berharap raihan ini memperkuat komitmen UNS dalam pembinaan olahraga prestasi berkelanjutan, mulai dari penjaringan bibit unggul hingga pemenuhan fasilitas pemusatan latihan. Ia juga membuka peluang agar Kota Solo dapat ditunjuk sebagai tuan rumah penyelenggaraan Campus League pada musim kompetisi mendatang.
Pada momentum tersebut, manajemen menyerahkan trofi khusus yang memuat catatan sejarah perjalanan tim, daftar susunan pemain, serta dokumentasi pertandingan sebagai bagian dari memorabilia prestasi UNS.
Perwakilan ofisial tim bulu tangkis UNS, Dias Barata Laksmana—yang akrab disapa Bara—menyampaikan terima kasih atas sokongan penuh dari pimpinan universitas dan fakultas.
“Dukungan pimpinan kampus tidak hanya berupa sarana fasilitas, melainkan kepercayaan moral yang menumbuhkan motivasi bertanding para atlet. Penyerahan trofi ini kami dedikasikan untuk seluruh atlet, pelatih, pembina, serta sivitas akademika yang senantiasa mendoakan perjuangan kami,” ujar Bara.
Prestasi emas perdana di ajang Campus League Badminton 2026 ini diharapkan menjadi pemantik semangat bagi seluruh mahasiswa UNS untuk terus mengasah potensi dan mencatatkan prestasi membanggakan di bidang masing-masing.
HUMAS UNS
Pertanyaan Umum (FAQ)
Apa prestasi yang diraih UNS dalam Campus League Badminton 2026?
UNS berhasil mengukir sejarah dengan menjadi juara nasional untuk pertama kalinya.
Kejuaraan apa yang dimenangkan oleh mahasiswa UNS?
Mahasiswa UNS berhasil memenangkan ajang Campus League Badminton 2026.
















