Agusdiana Eka, Cumlaude dalam 3,5 Tahun

Keterbatasan ekonomi bukanlah penghalang untuk mendapat pendidikan tinggi!

Agusdiana Eka, Cumlaude dalam 3,5 TahunItulah kiranya yang terjadi pada Agusdiana Eka Priyatiningsih yang resmi menyandang gelar Sarjana Psikologi pada wisuda UNS, Sabtu 8 Maret 2014 lalu. Agusdiana menjadi satu dari dua mahasiswa UNS program beasiswa Bidikmisi  yang meraih meraih predikat cumlaude.

Saat tahu dirinya diterima sebagai salah satu mahasiswa Psikologi Fakultas Kedokteran UNS 2010, putri pertama dari pasangan Triyanto dan Endang Puji ini tak lantas mendaftar ulang karena ragu meski ia juga mendapat beasiswa Bidikmisi. Hingga salah satu pihak universitas menelepon dan menyakinkan, Diana baru daftar ulang.

Uang yang diterima sebanyak Rp400.000,- untuk keperluan kuliah dan Rp600.000,- untuk keperluan pribadi setiap bulannya semasa kuliah ternyata belum mencukupi kebutuhan karena uang beasiswanya sering terlambat turun. Untuk mencukupi kebutuhannya, terpaksa orang tua Diana masih memberi sokongan uang.

Judul skripsi Hubungan antara Iklim Organisasi dan Motivasi Intrinsik dengan Organizational Citizenship Behavior(OCB) pada Karyawan PT KAI Daop V Wilayah Gombong mengantarkan Diana kepada gelar sarjana yang ia tempuh selama 3,5 tahun. Ia menyadari mahasiswa mempunyai peran penting dalam kehidupan bangsa yang akan datang. “Untuk teman-teman mahasiswa, tetap semangat, jangan malas dan jangan pernah menyerah untuk prestasi apapun rintangannya karena kita adalah generasi emas penerus bangsa,” tuturnya. Ditanya mengenai harapannya untuk UNS, ia menjawab semoga UNS selalu menjadi yang terbaik, semakin bersinar, bisa bersaing di kancah internasional, dan selalu melahirkan lulusan-lulusan yang membanggakan.[]