Bantu Mobilitas Tunanetra, Mahasiswa UNS Ciptakan SO-LI Sense

UNS – Lima mahasiswa dari Program Studi (Prodi) Pendidian Teknik Informatika dan Komputer (PTIK) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menciptakan SO-Li Sense yang bisa membantu mobilitas tunanetra. Mahasiswa tersebut yaitu Andreas Wegiq, Ragil Setiawan, Adimas Agustinus, Muhammad Afriyansyah dan Calvin Gibran. Mereka mengembangkan SO-LI Sense: 3D Mapping and Artificial Intelligence Combination Based Assistive Technology for Blind People.

Andreas Wegiq mengatakan, SO-LI Sense merupakan produk inovasi yang dapat melakukan pemetaan lingkungan dengan 3D Mapping untuk mengetahui secara menyeluruh objek di sekitar tunanetra dan memberikan rasa aman ketika berjalan.

“Teman-teman tunanetra biasanya menggunakan teknologi asistif berupa white cane (tongkat orang buta) dan anjing pemandu untuk meningkatkan mobilitas, namun kedua alat tersebut tidak cukup untuk meningkatkan mobilitas tunanetra secara signifikan. Maka diperlukan terobosan teknologi asistif baru,” ujar Andreas, salah seorang anggota tim saat dihubungi Humas UNS, Kamis (12/12/2019).

Produk ini terdiri dari tiga bagian, yaitu SO-LI Helmet, SO-LI Bracelet, dan SO-LI Bag. SO-LI Helmet merupakan pemandu tunanetra untuk menghindari penghalang yang dilengkapi dengan komponen headphone sebagai speaker untuk menyampaikan informasi objek oleh asisten digital. Bagian ini juga dilengkapi dengan depth censor dan 360 derajat lidar sensor.

Lalu SO-LI Bag difungsikan sebagai tas pengolah data yang didesain khusus untuk pengolahan data berat. Di dalamnya terdapat laptop yang terinstal Robotic Operating System (ROS) untuk mengolah data hasil tangkapan sensor.

“Terakhir SO-LI Bracelet, gelang getar pemberi informasi kedekatan objek disekitar tunanetra dalam bentuk getaran. Untuk terhubung dengan SO-LI Bag dan SO-LI Helmet, gelang ini menggunakan komunikasi data melalui WiFi,”  imbuh Andreas.

Produk inovatif ini pun berhasil meraih Bronze Prize di Seoul International Invention Fair (SIIF) 2019 dan Special Award for Innovation dari Universitas King Abdulaziz, Saudi Arabia pada Sabtu (30/11/2019) di Korea Selatan. SIIF merupakan kompetisi invensi dan inovasi internasional berbentuk pameran, dimana peserta  mempresentasikan dan memamerkan produknya untuk memperebutkan medali perunggu, perak, dan emas

“Tim kami unggul dalam aspek presentasi, komersialisasi, dan inovasi. Pada aspek presentasi kami melakukan peragaan langsung dengan memakai produk kami di hadapan juri. Hal itu menjadi daya tarik tersendiri yang jarang dilakukan peserta lain,” tutur Andreas.

Sementara itu, tambah Andreas, Universitas King Abdulaziz terkesan dengan gagasan dan usaha tim dalam mengembangkan produk yang bertujuan untuk membantu tunanetra. Mereka juga melihat potensi besar SO-LI Sense untuk eksis di pasaran.

“Tetapi perlu pengembangan lebih lanjut dan diperkecil ukurannya sehingga nilai jual akan semakin tinggi dan bermanfaat bagi masyarakat luas,” ujarnya.

Kedepannya, Andreas dan kawan-kawan akan mengembangkan sebuah startup sebagai kanal penjual SO-LI Sense sembari melakukan promosi di laman dan iklan daring serta mengikuti berbagai pameran seperti SIIF untuk memperkuat nama baik produk dan menjaring investor.

“Untuk target pemasarannya kami target satu tahun dari sekarang. Selama satu tahun itu kami akan fokus ke pengembangan dulu. Mulai dari pengembangan badan produk yang ergonomis atau nyaman, kemudian optimasi algoritma 3D mapping dan peningkatan performa digital asisten,” pungkas Andreas. Humas UNS/ Kaffa